AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Из США племенных свиней ввозить нельзя, но если очень нужно, то можно

05/06/2014

РОССИЯ - Россельхознадзор допускает возможность ввоза в Россию племенных свиней из США, несмотря на запрет. Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, отвечая на вопросы журналистов.

По данным, предоставленным агентством экономической информации "ПРАЙМ", закрытие ввоза высокопородных животных в Россию вызвано мерами предосторожности из-за эпидемии диареи свиней на североамериканском континенте, пояснил он. После введения ограничений регламент разрешает проводить консультации с отдельными предприятиями, продолжил руководитель ведомства. "Исходя из того, какие будут у нас гарантии по отдельным регионам и предприятиям, дальше будем стараться найти выход из положения", - заявил глава федеральной ветслужбы.

Однако, такая практика будет применяться не повсеместно, отметил Данкверт. "Будем искать конкретный штат, конкретные фермы, которые защищены, и конкретных поставщиков", - заключил он.

По данным Национального союза свиноводов, в последние годы в Россию ввозилось 15-20 тысяч племенных свиней в год, 80% поставок приходилось на Данию. После закрытия европейских поставок российские производители свинины переключились на генетический материал из Канады и в меньшей степени США.

Напомним, что Россия запретила ввоз живых свиней из США, Канады, Мексики, ЮАР, Южной Кореи и Японии из-за эпидемии диареи свиней (вирус PEDv) с 30 мая 2014 года.

AgriTimes Новости