AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Население России не в курсе, что значит ГМО

06/06/2014

РОССИЯ - Результаты социологического опроса показали, что 50% граждан России не знают расшифровки этой аббревиатуры.

Как сообщает агентство мониторинга безопасности продуктов питания FoodControl, всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологический опрос граждан Российской Федерации, касающийся осведомленности населения о трансгенных продуктах. Результаты опроса показали, что расшифровать аббревиатуру ГМО могут только 55% жителей страны. 40% всех опрошенных не могут сказать, что есть ГМО, а 3% полагают, что это вредные химические пищевые добавки.

На опросе людей спрашивали в том числе, какие из продуктов могут содержать ГМО. По итогам оказалось, что 29% населения думает, что ГМО находится в мясных продуктах, 22% считают, что трансгенными могут быть фрукты, овощи, зерновые и другие культуры. Небольшой процент опрошенных заявил о генно-модифицированной продукции молочного производства и выпечке. 19% респондентов считают, что ГМО присутствует во всех продуктах питания.

Нужно отметить, что 57% опрошенных людей не могли уверенно сказать, в каких продуктах ГМО нет. Те, кто верит, что такие товары есть, настаивают, что это овощи или ягоды, выращенные или собранные в лесу своими руками, а также купленные на рынках у частников.

54% опрошенных заявили, что не купят продукт, если будут знать, что в нем есть ГМО. Еще 40% респондентов негативно относятся к пищевым красителям, а 38% - к сое. 35% не покупают продукты, содержащие пальмовое масло, 31% - антиокислителей, и 33% - усилитель вкуса.

 

AgriTimes Новости