AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Еврокомиссия поможет латвийским молочникам, но протестовать те не перестанут

20/11/2014

ЛАТВИЯ - Только за три месяца после введения российского эмбарго молочной отрасли Латвии был нанесен ущерб в размере нескольких десятков миллионов евро.

По данным, предоставленным агентством экономической информации ПРАЙМ, латвийским производителям молока, постадавшим от российского эмбарго, хватит выделенных Еврокомиссией 7,7 млн евро на компенсацию нанесенного ущерба только на два месяца, заявил председатель организации аграриев "Крестьянский сейм" Юрис Лаздиньш.

"Если данная сумма предусмотрена на один месяц, то 7,7 млн евро - адекватная компенсация. Если же этой суммой будет компенсирован весь нанесенный ущерб, то ситуация в секторе существенно улучшена не будет, поскольку этих денег хватит на компенсацию нанесенного ущерба только на два месяца. ЕК должна пояснить, на какой период времени предназначена эта компенсация. Латвия со своей стороны должна повторно указать на общий объем нанесенного ущерба", - считает он.

Кроме того, Лаздиньш отметил, что латвийские молочники по-прежнему планируют принять участие в акциях протеста в Брюсселе, организованных представителями отрасли из стран Балтии и Финляндии.

"Хотя первый сигнал о помощи со стороны ЕК и был получен, балтийские и финские фермеры продолжат знакомить высших должностных лиц в Брюсселе со сложившейся в секторе критической ситуацией и в ближайшее время отправятся в Брюссель для участия в акциях протеста", - подчеркнул он.

Как заявила ранее премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, введенное Россией эмбарго на импорт продовольствия из Евросоюза нанесет республике ущерб в размере 55 млн евро. Больше всего пострадала молочная отрасль. Правительство страны уже выделило производителям и предприятиям по переработке молока 14 млн евро на компенсацию убытков.

Финские молочники тоже надеются на помощь ЕК

В свою очередь, советник министерства лесного и сельского хозяйства Финляндии Кари Валонен сообщил, что Финляндия будет продолжать попытки получить от ЕС помощь для своих производителей молочной продукции, пострадавших от введенного Россией агроэмбарго.

По его словам, Еврокомиссия выделила помощь странам Балтии, посчитав, что они пострадали от российских мер больше, чем Финляндия, в которой ситуация не настолько сложная.

"Если взять уровень цен на молочную продукцию за август и за сентябрь этого года, то мы увидим, что падение составило порядка 5%. Так проявился моментальный эффект от санкций. Данные за октябрь мы получим только на следующей неделе и тогда будем сравнивать дальше. Кто знает, что может произойти с ценами к концу года. По нашим прогнозам, они упадут более чем на 5%", - пояснил собеседник агентства.

Валонен отметил, что эти показатели нельзя сравнить с падением цен на 25-30%, которое имело место в Прибалтике. "Но у нас с этими странами разная система. Там фермеры зависят от рынка, а в Финляндии их поддерживают кооперативы - он могут компенсировать им потери. За счет этого последствия эмбарго для отдельных фермерских хозяйств могут сглаживаться. Однако при этом возрастает нагрузка на сами кооперативы, на их финансовые возможности, они могут впоследствии столкнуться с трудностями", - сказал он.

Чиновник выразил надежду, что обмен информацией и переговоры с ЕК приведут к предоставлению помощи и финским производителям молока.

"В данный момент мы продолжаем переговоры с Еврокомиссией, обеспечиваем ее последней информацией по ситуации на нашем рынке. Мы попытаемся объяснить еврочиновникам нашу систему, как она строится, что существуют кооперативы. Надеемся, что они смогут рассмотреть предоставление финансовой помощи и нашей стране", - указал он.

Ранее сегодня министр сельского хозяйства Финляндии Петтери Орпо в распространенном министерством сообщении подчеркнул, что страна не одобряет тот факт, что Брюссель не включил ее в список государств, которые получат компенсации для производителей молочной продукции.

По его словам, финны продолжат дискуссию по этому вопросу. "Сегодня я еще раз позвоню еврокомиссару по сельскому хозяйству Филу Хогану и укажу на то, что цена на молоко в Финляндии будет продолжать снижаться и, к сожалению, необходимые [для получения поддержки ЕС] критерии будут выполнены", - подчеркнул он.

ЕК выделила производителям молока в странах Балтии, которые пострадали в результате продовольственного эмбарго РФ, более 28 млн евро. Из предоставляемой суммы 6,9 млн евро будут направлены в Эстонию, 7,7 млн евро - в Латвию, а 14,1 млн евро достанется Литве.

Россия ввела 7 августа 2014 года пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Контрсанкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

Читайте также:

 

AgriTimes Новости