AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Разработан портативный тест на определение наличия конины в мясных продуктах

Разработан портативный тест на определение наличия конины в мясных продуктах

08/12/2014

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - Новый метод рассматривает различия в химическом составе жира в мясе с использованием портативного сканера, работающего на основе ядерного магнитного резонанса.

Новый метод Института исследований пищевых продуктов, недавно опробованный на предприятии одного из ведущих производителей мяса, рассматривает различия в химическом составе жира в мясе с использованием соответствующей сканирующей технологии.

Десятиминутный анализ пробы сырого мяса показывает, что перед вами: конина или говядина. Сегодня исследователи планируют расширить методику для проверки прочих видов мяса, в том числе баранины и свинины, сообщает издание Medical Insider.

Напомним, в 2013 году возник скандал, связанный с тем, что в говяжьих котлетах была обнаружена конина. Позже конину находили и в других мясных полуфабрикатах. Для производителей и продавцов этот "лошадиный скандал" повлек потерю миллионов фунтов, доверие населения к мясным продуктам было подорвано. Ситуация обнажила уязвимость поставок мяса и выявила потенциальную угрозу для здоровья населения. Сегодня методы исследования продуктов из мяса основаны на выявлении ДНК того или иного вида животных. Эти способы эффективны, но к сожалению, медленные и дорогие.

Ключевая технология Oxford Instruments «Pulsar» - настольный ЯМР-спектрометр высокого разрешения. Прибор анализирует ядерный магнитный резонанс спектра жиров. Установленный на 60 МГц, «Pulsar» позволяет ученым четко "видеть" различия в размере олефиновых резонансов (от 5 до 5,8 частей на миллион) - это измерение общего содержания ненасыщенных жирных кислот. Эти характеристики жира позволяют устройству определить, какое мясо подвергается анализу, поскольку разные виды животных имеют определенные характеристики содержания жира.

ЯМР-спектроскопия это аналитический метод, применяемый в химических лабораториях. Прибор «Pulsar» прост в эксплуатации, работает быстро, к тому же, он портативен и исследования на нем не требуют высоких финансовых затрат. Мясо на несколько минут погружают в растворитель, последующие несколько минут «Pulsar» собирает и обрабатывает данные. Программное обеспечение для проведения математического анализа спектральных данных было разработано в Институте исследований пищевых продуктов.

«Теперь мы можем легко отличить мясо с помощью этого метода», - утверждает Кейт Кемсли (Kate Kemsley). «Приятно видеть результаты того, что генерируется в наших лабораториях. Мы считаем, что этот метод будет хорошо работать в ключевых точках цепи поставок, скажем, у мясных оптовиков и переработчиков».

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры