AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

На страже паводка

13/01/2015

РОССИЯ - Департаментом мелиорации Минсельхоза России и подведомственными ему учреждениями по мелиорации земель и сельхозводоснабжению проводится комплекс организационно-технических мероприятий по подготовке гидротехнических сооружений к пропуску весеннего половодья и паводковых вод в 2015 году.

Не стало исключением Ростовановское водохранилище в Ставропольском крае, которое эксплуатируется с 1950 года. Его водные ресурсы используются для орошения, обводнения территории, рыбоводства, рекреации. Водоем также решает задачи по обеспечению противопаводковой защиты территории.

Физическая изношенность сооружения, аварийное состояние донного водовыпуска, отсутствие расчетного паводкового водосброса – все это, по оценке преддекларационного обследования, требовало проведения срочных восстановительных работ, пишет Департамент мелиорации Минсельхоза РФ.

В 2014 году по субсидиям за счет средств федерального бюджета на противопаводковые мероприятия выполнены первоочередные работы по восстановлению безопасного состояния объекта.

Восстановлена работоспособность открытого паводкового водосброса, проведено крепление проблемного участка на напорном откосе плотины водохранилища. На водохранилище построен сифонный водосброс, обеспечивающий сработку водохранилища до низких горизонтов с использованием его пропускной способности для пропуска паводков через створ водохранилища.

В 2015 и последующие годы в соответствии с требованиями безопасности гидротехнических сооружений планируется проведение на водохранилище комплекса работ по его инженерному обустройству.

О реконструкции важных мелиоративных систем

В России продолжается реализация федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы», одним из направлений которой являются «капитальные вложения».

Так, к слову, в Алтайском крае запланирована реконструкция Рогозихинской оросительной системы в Павловском районе и Алейской оросительной системы в Рубцовском районе.

В прошедшем году подведомственным Управлением «Алтаймелиоводхоз» по первому объекту организовано выполнение проектно-изыскательских работ, результаты которых и проектно-сметная документация в настоящее время проходят государственную экспертизу в Омском филиале ФАУ «Главгосэкспертиза».

Проектом предусмотрена реконструкция земляной плотины и входящих в ее состав сооружений (донный водовыпуск, водосбросное сооружение). Насосная станция и напорный трубопровод построены в 1987 г и не пригодны для дальнейшей эксплуатации. Реконструкция Рогозихинской оросительной системы позволит предотвратить выбытие из сельскохозяйственного оборота 848 га сельскохозяйственных угодий.

По второму объекту – «Реконструкция Алейской оросительной системы, Рубцовский район, Алтайский край» - учреждением на текущий год подготовлены технические документы для проведения торгов.

Канал Алейской оросительной системы играет важнейшую роль в транспортировке воды в Приалейскую степь, в регулировании водного режима реки Алей и в производстве пшеницы, овощей, сена многолетних трав, молока и мяса. За период ее эксплуатации (около 30 лет) снизилась пропускная способность магистрального канала, головных коллекторов, отводящих каналов, ливнепропусков в результате их заиления, произрастания мелколесья и камыша в русле каналов. Насосные станции №14, 16, 18, 21, КТП разрушены, насосно-силовое оборудование демонтировано.

Орошаемые земли после реконструкции позволят сельскохозяйственным товаропроизводителям получать ежегодно гарантированные урожаи кормов, картофеля, сахарной свеклы, сена многолетних трав, что даст возможность повысить продуктивность животноводства и увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Реконструкция Алейской оросительной системы позволит предотвратить выбытие из сельскохозяйственного оборота 3980 га сельскохозяйственных угодий и решить важные задачи по защите от водной эрозии сельскохозяйственных угодий, а также по охране и улучшению качества поверхностных вод.

Читайте также:

Департамент мелиорации начинает противопаводковые мероприятия

AgriTimes Новости