AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Самоокупаемое свиноводство и дорогие дешевые окорока

Самоокупаемое свиноводство и дорогие дешевые окорока

12/03/2015

АНАЛИТИКА - Интересные особенности свиноводческой индустрии в Великобритании и Испании. На прошлой неделе представители Genesus посетили эти страны; их впечатления о сегодняшней индустрии производства свиней

В Великобритании, после нескольких месяцев хороших прибылей, промышленное свиноводство работает на уровне самоокупаемости.

В настоящее время стадо свиноматок Великобритании насчитывает около 400 тысяч голов. В течение последнего десятилетия производство свиней в стране было сокращено практически вдвое – закон об условиях содержания животных значительно повысил стоимость производства, сделав ее намного выше, чем в остальных странах Европы.

Производство свиней в Великобритании кардинальным образом отличается от всего того, что мы могли наблюдать во время наших многочисленных поездок, куда бы то ни было. В стране две производственные модели – адаптированная промышленная и на открытом воздухе.

Промышленная модель это производство в помещениях – групповые загоны на ожидании, солома, станки для опороса, доращивание и откорм тоже в основном на соломе. Некоторые свинарники больше похожи на сараи с высоким профилем, естественной вентиляцией и приподнятыми проходами в середине для сброса соломы. Ферме на 600 свиноматок с циклом “опорос - откорм” требуется примерно 10 человек, поскольку система предполагает широкое использование ручного труда. Индивидуальные станки в период супоросности не допускаются.

Ритейлеры диктуют свои правила для обеих систем в попытке разработать уникальный бренд - тип содержания животных, натуральность, генетические характеристики и неприменение антибиотиков.

Выращивание свиней на отрытом воздухе (40% от общего объема поставок) походит на то, что было в США 25 лет назад – выгул с домиками для опороса. Для нас это больше походило на искажение во времени, все эти свиноматки в грязи и поросята, бегающие вокруг. Жесткий, не простой способ выращивания свиней, но инициатива ритейлеров подразумевает премии для такого типа производства. Исходя из того, что мы знаем о свиноводстве, снижение производительности и высокая конверсия корма вследствие влияния внешней среды сводят на нет какие-либо премиальные надбавки.

Как говорится, нужда всему научит, но данный тип производства делает Великобританию неконкурентоспособной по отношению к большинству стран мира. Будем надеяться, остальной мир сможет противостоять этому направлению в производстве.

Великобритании повезло иметь великолепных свиноводов. Хорошо обученные, компетентные специалисты, знающие и любящие свиней. Это само по себе поддерживает жизнеспособность промышленности. Фермеры, пережившие множество всевозможных законов и ограничений, это целеустремленные, решительные и смелые люди, твердо намеренные продолжать свое дело. Дело, которому они преданны и страстно любят.

Испания

Производство свиней в Испании, так же как и в Великобритании, находится на уровне самоокупаемости. Более низкие затраты по сравнению с Великобританией, но и цены на свиней гораздо ниже. После Китая, США и Германии, Испания является четвертым по величине производителем свиней в мире. По последним данным инвентаризации, в Испании 2,36 миллионов свиноматок, рост маточного поголовья примерно на 100 тысяч голов по сравнению с прошлым годом. Объемы производства свиней в Испании почти в шесть раз выше, чем в Великобритании. Испанская индустрия динамично развивается и в долгосрочной перспективе нацелена на повышение конкурентоспособности. Она также выигрывает от высокого спроса на свинину внутри страны, население - 45 миллионов человек, потребление свинины на душу населения – 50 кг в год. Мы нашли довольно интересным, что в мясных лавках Мадрида продают бесчисленное количество сыровяленых окороков хамон, цена которых около 82 евро за килограмм.

Выдержка некоторых окороков может достигать трех лет. Для их приготовления используются иберийская порода свиней. В этих лавках можно купить нарезанные ломтики хамона и тут же попробовать, запивая пивом или вином. Вечером прошлой субботы мы были в центре Мадрида - каждое из этих заведений было полно людей, наслаждавшихся местным деликатесом. Это тот культурный опыт, с которым мы прежде никогда не сталкивались. В Америке окорок практически самая дешевая часть мясной туши, а в Испании она самая дорогая. Программа по разведению элитных иберийских свиней включает до 50% Дюрков для производства рыночных свиней. Иберийская программа составляет всего 8% от 2.3 миллионов свиноматок Испании.

Испания, как и многие другие регионы мира, начинает задаваться вопросом – зачем они используют отцовскую линию Пьетрен для коммерческого производства. Увеличивается использование хряков породы Дюрок (многие из них поставлены компанией Genesus) - качество мяса, мраморность и аромат – все эти критерии позволят получать не только более вкусную свинину, но и дополнительные преимущества – более выносливых и быстрее растущих свиней.
Резюме

Великобритания и Испания – очень интересная неделя. Мир огромен и многообразен. Свинина – мясо номер один по потреблению в мире. Фермеры, где бы они ни жили, реагируют на обстоятельства, в которых они находятся и условия, которые им диктует рынок. Капитализм по Дарвину – эволюционируй или умри.

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

Читайте также:

 

AgriTimes Новости





Наши спонсоры