Новости
В продовольственных магазинах Казахстана царит хаос
13/03/2015КАЗАХСТАН - Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства страны, рассказал, что производители весьма небрежно относятся к маркировке и составу продукта
«Недавно в Костанайской области молочно-товарная ферма была вынуждена слить около 30 тонн молока на землю, потому что молзавод это молоко не принимал. Ему выгодно работать на российском порошке и продавать результат как натуральное молоко. Почему это происходит? Потому что на рынке, к сожалению для наших потребителей, идет полная замена понятий. Молоко, которое не имеет права так называться, маркируется “молоко”. Хотя мы знаем, что у нас почти половина этого продукта производится из порошка», — сказал министр на конференции в Астане, посвященной вопросам продовольственной безопасности Казахстана.
«Если вы выйдете в магазин, вы не найдете ни пачки восстановленного молока, как по техническому регламенту Казахстана должно называться молоко, произведенное из порошка. Все молоко на прилавках удивительнейшим образом называется натуральным молоком», — сказал Мамытбеков.
Он отметил, что в таких условиях производитель натурального молока вынужден конкурировать с недобросовестным производителем, который нарушает технический регламент и обманывает потребителя, пишет Tengrinews.kz. По мнению министра, если бы потребитель знал правду, он, может быть, переплатил бы за хороший продукт, зная что он натуральный и более полезный.
Также глава аграрного ведомства сказал несколько слов и о других продуктах. «Сливочное масло конкурирует со спредами, с маслом, в котором есть растительные добавки. Маргарин на упаковке назван маслом. В прошлом году в пробе томатной пасты анализ не показал наличия помидоров. Это было пюре из каких-то овощей, напичканное ароматизаторами и красителями, но оно гордо называлось “томатная паста”. Эта фальсификация — обман потребителя. Такая ложь негативно влияет на наших производителей. Их качественная продукция не может конкурировать с недобросовестными товарами, что сильно влияет на уровень их доходов и объемы продаж», — отметил он. В связи с этим Мамытбеков подчеркнул, что Казахстану необходимо усиливать администрирование и контроль в этой области.
Читайте также:
- Продукты у позорного столба
- В Италии производители пармезана устроили демонстрацию
- Сербия экспортировала в Россию мясо с многочисленными нарушениями санитарных норм
AgriTimes Новости