AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Болгарских фермеров вынуждают перейти с овощей и фруктов на полевые культуры

27/04/2015

БОЛГАРИЯ - 80% овощей и фруктов, продаваемых в Болгарии, ввозится из других стран, сообщила Мариана Милтенова, член Управляющего совета Национального союза садоводов Болгарии

«Основная проблема сектора „Овощи и фрукты“ в том, что на протяжении последних 15 лет его умышленно уничтожают и количество произведенной в Болгарии продукции стремительно летит вниз. Это является и основной причиной дороговизны овощей и фруктов в Болгарии»,— объяснила эксперт.

По ее словам, с помощью субсидий в стране создается дисбаланс между отдельными секторами, что заставляет болгарских фермеров переориентировать свою деятельность на выращивание других культур, преимущественно зерновых, пишет АПК-ИНФОРМ.

С 2007 года зернопроизводители получают субсидии в размере 27-28% от себестоимости выращенной продукции, производители овощей – лишь 1,5%, а фруктов – 3,4%, объяснила Милтенова. По ее словам, все это умышлено делается для того, чтобы овощи и фрукты в Болгарию ввозились из других стран.

Мариана Милтенова сообщила, что из-за эмбарго России болгарские производители овощей и фруктов несут косвенные убытки, т. к. продукция из Голландии, Испании, Польши и Италии, предназначенная для российского рынка, сегодня атакует болгарские рынки в серьезном объеме.

Читайте также:

AgriTimes Новости