AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

ЕГАИС уничтожит крафтовое пиво и малые пивоварни

27/04/2015

РОССИЯ - Малые пивоварни и крафтовое пиво могут исчезнуть со следующего года, после введения системы ЕГАИС, сообщается в послании «Опоры России» для главы комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолию Аксакову

Согласно новому законопроекту, производители, изготавливающие пиво, сидр и медовуху в объеме не более 300 тысяч декалитров в год, освобождены от обязанности устанавливать систему ЕГАИС на производстве — однако все равно должны будут внедрить ее для хранения и сбыта продукции, пишут «Известия».

Кроме того, в «Опорах России» сообщают, что перенос сроков введения системы ЕГАИС не спасет пивоваров, а только отсрочит пагубную ситуацию. «Очевидно, что произведенная продукция предназначена для поставки и некоторое время хранится на складе. Если закон будет принят, то недавно введенная льгота для организаций, осуществляющих производство до 300 тыс. декалитров в год, теряет всякий смысл, поскольку микропредприятия все равно будут вынуждены устанавливать систему ЕГАИС на складе готовой продукции для учета объема хранения и поставки произведенной продукции», - написал Александр Калинин, президент «Опоры России».

В Росалкогольрегулировании уточнили, что требования к мелким предприятиям значительно упрощаются после введения системы: «Снимается криптографическая защита с элементов ЕГАИС, остается только требование подписания документов усиленной электронной подписью, — добавили в пресс-службе РАР. По словам представителя ведомства, в этом случае потребуется простой компьютер (подключенный к интернету), который будет на безвозмездной основе оснащен соответствующей программой, в которую будут вносить данные из товарно-транспортной накладной», пишет agro.ru.

По мнению одного из членов президиума «Опоры России», Алексея Небольсина, оборот небольших пивоварен достигает около 800 тыс. рублей в месяц: «Таким образом, фактически с рынка исчезнет новый сегмент. Прежде всего это касается так называемого крафтового пива (напиток, производящийся небольшими пивоварнями по традиционным рецептам), которое сейчас стремительно набирает популярность».

Напомним, что российская пивоваренная отрасль получила отсрочку от системы ЕГАИС еще на год, с 1 июля 2015 на 1 июля 2016 года. Росалкогольрегулирование согласилось перенести сроки для более тщательной подготовки системы регулирования.

Читайте также:

AgriTimes Новости