AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Мировые производители переносят переработку какао-бобов в страны их произрастания

25/05/2015

НОВОСТИ МИРА - Страны, в которых произрастает какао, за последние шесть лет заместили долю стран Европы и Северной Америки на рынке по переработке продукции более чем на 4,5%. В 2008-2009 годах это соотношение составляло 40,1% к 59,9%, а в 2014-2015 годах уже 44,5% к 55,5% соответственно

Этот тренд долгосрочный и будет продолжаться по мере проведения дальнейших реформ в странах экспортёрах какао-бобов. Свидетельством этого являются поставленные правительствами какао-производящих стран цели по переводу своих производств на полный цикл. Президент Ганы Джон Махама в апреле текущего года заявил о том, что в скором времени до половины какао-бобов местного происхождения будет перерабатываться в этой стране. Еще более значительной доли планируют добиться Индонезия и Кот-Д’Ивуар.

Под влиянием дестимулирующих мер для экспорта сырья и, в частности, заградительных тарифов на вывоз какао-бобов странами-производителями, в 2015 году в эксплуатацию вводятся перерабатывающее предприятие компаний Cargill (мощность 70 тыс.т в год) и Barry Callebaut в Индонезии. Продолжают вкладывать средства в развитие обрабатывающих мощностей и азиатские компании. В 2015 году запланирован ввод в эксплуатацию заводов сингапурской компании Olam International (которая выкупила мощности у американской ADM) в Индонезии (60 тыс.т) и в Кот-Д’Ивуар (75 тыс. т), пишет Центр исследований кондитерского рынка.

«Страны, в которых растут какао-бобы, все больше концентрируются на том, чтобы экспортировать уже переработанную продукцию какао-масло и какао-порошок. В свою очередь, страны, импортирующие какао-бобы, понимая необходимость полного перехода на закупку качественных какао-продуктов, адаптируются к новым условиям на рынке. В частности, в США действует импортная пошлина только на какао-порошок. Пошлина на какао-масло, цена которого составляет около 40% в себестоимости шоколадного изделия, там равняется нулю. Российские кондитеры, ориентирующиеся на закупку какао-бобов, а не какао-продуктов, уже в течение ближайших пяти лет могут столкнуться с серьезным сокращением предложения какао-бобов в мире», - отмечает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

Читайте также:

AgriTimes Новости