AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Китай и ФАО поддержат развивающиеся страны устойчивым сельским хозяйством

08/06/2015

НОВОСТИ МИРА - Основной акцент делается на обмен знаниями для ведения устойчивого сельского хозяйства

Китай и ФАО, признавая растущую важность сотрудничества между странами глобального Юга в борьбе против крайней нищеты и голода, подписали сегодня соглашение на 50 млн. долл. США, направленное на оказание поддержки развивающимся странам в создании устойчивых продовольственных систем и инклюзивной производственно-сбытовой сельскохозяйственной цепочки.

Новый вклад Китая в Целевой фонд ФАО-Китай в рамках сотрудничества по линии Юг-Юг предполагает в течение пяти лет обмен китайскими специалистами в области сельского хозяйства со странами глобального Юга, особенно в странах с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия в районах Центральной Азии, на Тихоокеанских островах, в странах Африки и Латинской Америки.

«Китай проделал большие шаги в направлении уменьшения голода и использовал свой опыт для оказания поддержки в этом другим странам», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва во время церемонии подписания соглашения на Конференции ФАО.
«Становится очевидным, что в нашей власти покончить с голодом за время жизни нашего поколения, но это произойдет только, если мы будем работать вместе - страны Юга могут расширить возможности сотрудничества друг друга, обмениваясь знаниями и инструментами, и это является ключевым фактором» - добавил он.

С 1990 года Китай вывел 138 миллионов своих граждан из состояния хронического голода и досрочно достиг Цели развития тысячелетия по сокращению вдвое доли голодающих к 2015 году.

«Китай является ведущим производителем сельскохозяйственной продукции среди развивающихся стран; ФАО является высшей сельскохозяйственной организацией в мире. Мы готовы расширять наше сотрудничество с ФАО, которое не только пойдет на пользу развитию сельского хозяйства и прогрессу в достижении целей по сокращению голода, но и поможет бедным и голодным людям в мире», - сказал вице-премьер Китая Ван Ян на церемонии подписания.

Со стороны Китая Договор о взаимопонимании подписал министр сельского хозяйства страны Хань Чанфу.

Партнерство равных

Сотрудничество по линии Юг-Юг приобрело известность в последние годы в качестве инновационного подхода по оказанию помощи в целях развития, который дополняет традиционные модели помощи.

С начала запуска инициативы по сотрудничеству между странами глобального Юга в 1996 году, Китай являлся лидером в обмене знаниями в области сельского хозяйства по всему миру. К настоящему моменту Китай командировал 1023 экспертов и технический персонал в 25 стран.

Китай укрепил это партнерство в 2008 году посредством учреждения Целевого фонда сотрудничества по линии Юг-Юг с первоначальным взносом в 30 млн. долл. США.
В октябре прошлого года в ходе визита в ФАО премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян заявил о намерениях своего государства вложить дополнительные 50 млн. долл. США.

Опираясь на успехи

Целевой фонд поддержал обмен знаниями посредством 11 национальных проектов и двух глобальных инициатив в таких областях, как ирригация, садоводство, животноводство, защита и обработка пищевых продуктов и маркетинг.

Во время первого этапа китайские эксперты, командированные в принимающие страны, в течение двух-трех лет будут обучать местных фермеров использованию адаптируемых и доступных технологий в области растениеводства, животноводства и водных ресурсов и построению прочных отношений с местными фермерскими общинами.

Второй этап будет основан на извлеченных уроках, предполагает обмен передовым опытом и поддержку принимающим странам в разработке эффективной политики, создании институционального потенциала, содействии передачи новых технологий, работе с научно-исследовательскими центрами и другими партнерами.

Инициатива будет также стремиться поддерживать правительства принимающих стран в разработке сельскохозяйственных планов развития и распределении инвестиций, чтобы поддержать более широкое участие малых и средних фермеров в сельскохозяйственных производственно-сбытовых цепочках.

Принимающие страны также выиграют от доступа к сертифицированным ФАО китайским научно-исследовательским и учебным центрам ФАО и сотрудничества с ними, что будет стимулировать внедрение сельскохозяйственных инноваций на региональном, субрегиональном и национальном уровне.

Читайте также:

AgriTimes Новости