AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

В Германии выявлены массовые случаи мошенничества с маркировкой биопродукции

В Германии выявлены массовые случаи мошенничества с маркировкой биопродукции

17/06/2015

ГЕРМАНИЯ - Проведение экологического контроля в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания выявило новые факты обмана в органическом свиноводстве, сообщает европейский экологический фонд "Зеленый Фронт"

По данным, представленным министерством сельского хозяйства Мекленбург-Передняя Померания, предприятие в районе Людвигслуст-Пархим маркировало мясную продукцию как органическая (био). Животные, однако, содержались далеко не в лучших условиях, их кормили обычными комбикормами, сообщил Тилль Бакхаус, министр сельского хозяйства региона.

После первых результатов проверки Бакхаус заявил, что "потребителей этой свиной продукции преднамеренно вводили в заблуждение". Бакхаус посетовал, что с недавнего времени такие тенденции всё чаще выявляются в животноводстве. Министр назвал этот случай очередным ударом по отрасли органического производства. Предприятие, вводившее покупателей в обман, уже закрыто, ему запрещено маркировать продукцию как органическую; здесь проводятся широкомасштабные проверки, и 16 июня все собранные материалы по делу будут переданы прокуратуре.

На прошлой неделе стало известно о том, что прокуратура административного центра федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания – города Шверин начало расследование в отношении двух фермеров по подозрению в мошенничестве, связанном с использованием маркировки "био" на мясной продукции. Подозреваемые покупали свиней, выращенных традиционным способом, а затем перепродавали их как "био" мясоперерабатывающим компаниям. Фермерам вменяется профессиональный подлог и нарушение закона.

Месяц назад в СМИ Германии появились видео- и фотоматериалы с органических птицефабрик, расположенных на землях Бранденбург и Мекленбург–Передняя Померания. На этих птицефабриках в ненадлежащих условиях массово содержались больные и истощенные птицы, как показывают эти материалы.

Компания, владеющая одной из таких птицефабрик, оказалась крупнейшим европейским поставщиком птицы, она обслуживала ведущие немецкие дискаунтеры и крупные супермаркеты. Вся ее продукция маркировалась как "био".

AgriTimes Новости