AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

В Барнауле в рамках «Дня Сибирского поля» состоялся конкурс пекарей

02/07/2015

РОССИЯ - 25 июня в рамках V Межрегионального агропромышленного форума «День Сибирского поля» в Барнауле прошли конкурсные испытания ежегодного краевого конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в 2015 году с участием работников хлебопекарной промышленности

Организаторами форума выступила Администрация Алтайского края.
Возглавил работу экспертной комиссии Сергей Краус, вице-президент Российского союза пекарей. Жюри конкурса представлено руководителями и ведущими специалистами отраслевых организаций Алтая. Конкурс состоялся в Барнаульском лицее общественного питания. Участие в нем приняли 11 пекарей из Барнаула, Усть-Пристанского, Тальменского и других районов.

По словам представителя экспертной группы конкурса, директора Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Марии Шостак, состязание состояло из двух этапов — теоретического и практического. Вторая часть — это выполнение полного технологического цикла выпечки и домашнего задания (творческой работы-презентации).

«В качестве презентации участницы конкурса заранее выпекли нетрадиционные сорта хлеба, обогащенного витаминами и минеральными веществами: с добавлением муки из зерна крупяных культур, солода, злаков и зерновых хлопьев, семени подсолнечника, орехов и другого. Презентация такого хлеба искренне удивила представителей экспертной группы», — отметила Мария Шостак.

Общепризнано, что в продовольственной сфере Алтайский край занимает лидирующие позиции по стране. Третье место по производству зерна, сливочного масла, второе — по производству макарон, первое — по муке и сырам.

«Если говорить про крупы, то мы на втором месте только потому, что не выращиваем рис, — добавила Татьяна Зеленина, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. — Хлебопечение в Алтайском крае также является лидирующей отраслью, потому что всю ту высококачественную муку, которую мы производим, используют наши заводы, малые предприятия, пекарни. А другие регионы страны используют нашу муку как улучшитель».

Победителем конкурса признан Усть-Пристанский район Алтайского края, на втором месте Барнаул, на третьем — Троицкий район. Помимо традиционных денежных призов наиболее отличившийся конкурсант получил сертификат участника специального гастрономического тура по городам Германии.

В завершении конкурса Управлением Алтайского края по пищевой промышленности директору Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Марии Михайловне Шостак объявлена благодарность за участие в организации и проведении краевого конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пекарь».

Читайте также:

AgriTimes Новости