AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Устойчивое развитие и сельские общины: проекты ФАО получили премии на ЭКСПО 2015

07/07/2015

НОВОСТИ МИРА - Два проекта ФАО получили премии по итогам конкурса ЭКСПО 2015 на лучший проект в области устойчивого развития и улучшения продовольственной безопасности

Конкурс на звание лучшего проекта в области устойчивого развития был организован на платформе Feeding Knowledge, проекте ЭКСПО 2015, который направлен на расширение сотрудничества по научным исследованиям и инновациям в области продовольственной безопасности. Темой ЭКСПО этого года стала «Накормить планету, энергия для жизни».

Первый приз в категории «Увеличение производства и улучшение качества растениеводческой продукции» достался проекту «Интенсификация сельского хозяйства посредством укрепления сотрудничества с садоводческими магазинами» (IARBIC), партнерство между ФАО, Министерством сельского хозяйства Нигера, десятком Федераций производителей Нигера и множеством других партнеров по развитию.

Проект направлен на увеличение сельскохозяйственного производства в Нигере путем улучшения доступа к качественным удобрениям. По итогам проекта были расширены возможности огромной сети производителей, кооперативов и фермерских организаций, которые смогли научиться оформлять совместные заказы на удобрения, управлять садоводческими магазинами, в том числе вести бухгалтерский учет, а также научиться новым сельскохозяйственным технологиям, направленным на повышение производительности, например, методам рационального и надлежащего использования качественных минеральных удобрений.

За последние пять лет было создано более 260 таких магазинов и построено 100 складов для хранения сельскохозяйственной продукции, что позволило удовлетворить потребности более 100 тысяч мелких фермеров. Помимо удобрений, такие магазины продают семена и оказывают фитосанитарные и другие услуги.

Проект также направлен на поддержку инновационных схем финансирования, таких как инвентаризационная кредитная система, известная как "warrantage". Кроме того, был создан гарантийный фонд с капиталом 653 тысяч евро для восьми фермерских федераций, позволивший им получить доступ к кредитам для ведения деятельности в области агробизнеса и учредить Союз федераций производителей Нигера (GATANCI) при поддержке IARBIC.

Награда за работу в сельских общинах

Второй приз в категории «Устойчивое развитие малых сельских общин на маргинальных территориях» был вручен ФАО за другой проект под названием «Уничтожение мухи цеце (Glossina palpalis gambiensis) в Ниаесе, в Сенегале».

Проект направлен на создание зоны, свободной от мухи цеце, в западной части Сенегала, тем самым способствуя снижению заболеваемости трипаносомозом, болезнью домашнего скота. ФАО осуществляет этот проект в партнерстве с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Управлением ветеринарной службы и Научно-исследовательским сельскохозяйственным центром международного развития Франции и Институтом сельскохозяйственных исследований Сенегала.

Оценочный комитет ЭКСПО подчеркнул высокий уровень сотрудничества, воплощенного в проектах-победителях. В целом, награды получили 18 проектов, отобранных из 786 претендентов международным комитетом, в который вошли такие видные деятели, как Принц Монако Альберт II, Себастьяно Сальгадо, Вандана Шива, Джеффри Сакс и другие.
Проекты должны были затрагивать одну из пяти основных тем: устойчивое управление природными ресурсами; увеличение производства и улучшение качества растениеводческой продукции; социально-экономическая динамика и глобальные рынки; устойчивое развитие малых сельских общин на маргинальных территориях и привычки потребления продуктов питания: рацион питания, окружающая среда, общество, экономика и здоровье.

Проекты были отобраны в результате конкурса «Наилучшие практики». В настоящее время видео и фото инсталляции по проектам демонстрируются в Нулевом павильоне на ЭКСПО 2015 в Милане.

Читайте также:

AgriTimes Новости