AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Продовольственная безопасность и миграционный кризис

28/09/2015

НОВОСТИ МИРА - Грациану да Силва подчеркнул связь между конфликтами, средствами к существованию в сельских регионах и миграцией

Миллионы людей, которые вынуждены были бежать из войны, бедности и других лишений, являются трагическим напоминанием о настоятельной необходимости мирного разрешения конфликтов на основе социальной справедливости и улучшения экономических возможностей для всех. Ключом к достижению этой цели является защита и инвестиции в средства к существованию в сельских регионах, заявил сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

«Развитие сельских регионов и укрепление продовольственной безопасности занимают центральное место в глобальной борьбе с миграционным кризисом. Война вызывает голод, а голод тоже убивает и заставляет людей покидать свои дома», - сказал он.
«Неважно, живут они в лагерях или постоянно передвигаются, но эти люди находятся в крайне уязвимом положении. Мировое сообщество должно предложить исчерпывающее решение, которое бы дало беженцам надежду, и эти ответные меры должны включать укрепление их настоящей и будущей продовольственной безопасности и восстановление их систем жизнеобеспечения в сельских областях».

«Поддержка средств к существованию в сельских регионах может помочь людям остаться на своей земле при условии, что они чувствуют себя в безопасности, и создать условия для возвращения беженцев, мигрантов и перемещенных лиц», - добавил Грациану да Силва.
«Большинство перемещенных лиц надеется вернуться на свои земли, как только закончатся конфликты, но их последствия для продовольственной безопасности часто длятся еще долгое время после того, как волна насилия пойдет на убыль», - сказал он.

Сельское хозяйство продолжает оставаться основным средством к существованию для большинства людей, находящихся в конфликтных и постконфликтных ситуациях.
Приоритетом для ФАО в этом направлении является работа по защите средств к существованию в сельских областях во время конфликтов, а также создание условий для долгосрочного восстановления сельского хозяйства в качестве важнейшей стратегии миростроительства, борьбы с нищетой и развития в целом в странах, стоящих перед проблемой затяжного кризиса.

В Сирии, например, конфликт оказывает разрушительное воздействие на сельское хозяйство, нарушается работа продовольственных рынков, разрушаются цепочки поставок, повреждена большая часть ирригационной и других инфраструктур, и у фермеров и животноводов просто нет другого выбора, кроме как бросить свои поля и животных. Те, кто остаются, не могут получить доступ к рынкам или позволить себе купить семена, удобрения и другие материалы. Между тем приток сирийских беженцев также влияет на сельское хозяйство в соседних принимающих странах.

ФАО совместно с партнерами работает над укреплением продовольственной безопасности и устойчивости домашних хозяйств и общин в Сирии и в соседних странах. Эти усилия направлены на сохранение средств к существованию, одновременно помогая общинам заложить основы для долгосрочного восстановления.

На практическом уровне ФАО оказывает помощь наиболее уязвимым семьям, чтобы улучшить их доступ к продовольствию и доходам.

Эти меры включают в себя доставку семян, позволяющую сирийским фермерам произвести урожай зерновых, чтобы прокормить свои семьи; программы «Деньги за труд» для создания возможностей для получения дохода, одновременно осуществляя ремонт необходимой сельскохозяйственной инфраструктуры; ветеринарные услуги и кампании по вакцинации в Ираке, Иордании, Ливане и Сирии, чтобы поддержать здоровье животных и жизненно важные источники питания; и доставку сельскохозяйственных комплектов, которые дают перемещенным лицам и принимающим семьям средства для производства продуктов, богатых питательными веществами, таких как яйца, молоко и овощи.

Читайте также:

AgriTimes Новости