AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

В Приморье возведут принципиально новый оптово-распределительный центр сельхозпродукции

12/11/2015

РОССИЯ - Соглашение о его создании губернатор региона Владимир Миклушевский подписал на Восточном экономическом форуме с российско-израильским предприятием «Биотехмаркет». Задача проекта — реализовать новый подход к продовольственной безопасности, логистике и экономике сельскохозяйственной отрасли

Модель создания ОРЦ включает складскую, производственную и торговую зоны. Специально оборудованные склады для хранения овощей, фруктов, картофеля, мяса, рыбы и других продуктов займут около 60% площади. Приоритет в их использовании будет у местных и отечественных хозяйств. В производственной зоне будет происходить первичная переработка и фасовка, в торговой — мелкооптовая торговля. Потребитель сможет купить здесь продукцию по оптовым ценам, сообщает "Российская газета".

В центре оптово-распределительного центра предусмотрены пункты фитосанитарного, ветеринарного и таможенного контроля, точки, где будут оказываться банковские и страховые операции, всего порядка 40 видов услуг. Для всех операций предусмотрена единая расчетная сеть, что исключает теневые схемы реализации, которые, по оценке Минсельхоза, составляют не менее 20%. ОРЦ станет «единым окном» для сельхозпроизводителей.

Принципиальное отличие ОРЦ от крупных оптовых баз и продовольственных рынков — государственное регулирование отрасли. Межрегиональная сеть создается по стандартам Минсельхоза, с фиксированной наценкой, что по мнению экспертов снизит стоимость продуктов питания на 15−25%. ОРЦ предоставит производителям круглогодичное снабжение, гарантирует объемы, условия хранения и контроль качества. Сейчас потери картофеля, овощей, фруктов при отсутствии нормальных условий хранения составляют 20−30%.

Кроме того, в ОРЦ появятся новые рабочие места: только в сфере логистики и текущего обслуживания здесь будет задействовано около 400 человек.

— Сейчас у нас нет отлаженной системы оптовых продаж: производители вынуждены сотрудничать с посредниками, продукция переходит несколько раз из рук в руки, прежде чем попадает к потребителю. Пора сократить лишние звенья в этой цепи, — говорит куратор агропромышленного комплекса, вице-губернатор Сергей Сидоренко.

AgriTimes Новости





Наши спонсоры