AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

В Московской области значительно упало производство сладостей

В Московской области значительно упало производство сладостей

19/11/2015

АНАЛИТИКА - Центр исследований кондитерского рынка анализирует крупнейшие регионы-производители кондитерской продукции в России

В первую десятку крупнейших производителей кондитерской продукции по итогам 9 месяцев 2015 года в России вошли:

  1. Московская область (11% от общего производства в стране)
  2. Санкт-Петербург (7,1%)
  3. Москва (7%)
  4. Кемеровская область (4,1%)
  5. Пензенская область (3,5%)
  6. Владимирская область (3,49%)
  7. Ростовская область (3,4%)
  8. Белгородская область (3,1%)
  9. Краснодарский край (2,95%)
  10. Свердловская область (2,9%)

Почти треть регионов России снизили объемы производства кондитерской продукции за девять месяцев 2015 года. Из десятки крупнейших регионов-производителей наиболее сильное падение зафиксировано в Московской области – оно составило 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Сильное сокращение объемов производства также отмечается в таких крупных по объемам производства регионах, как Белгородская, Липецкая, Новгородская, Ульяновская и Томская области. В целом в России за 9 месяцев 2015 года было произведено 2,487 млн т кондитерских изделий.

Больше всего мучных кондитерских изделий с длительными сроками хранения производится в Санкт-Петербурге, Кемеровской и Московской областях, являющихся наиболее крупными рынками сбыта этой продукции. Отчасти им удалось сохранить ведущие позиции из-за перетока потребительского спроса к более дешевым категориям. При этом среди регионов с наиболее заметным снижением объемов производства в этой категории: Республика Ингушетия ( -66,3%), Новгородская область (-36,3%), Пермский край (-23,6%), Псковская (-18,7%) и Липецкая области (-17,2%).

Самыми крупными производителями в категории мучных кондитерских изделий недлительных сроков хранения, тортов и пирожных являются Москва, Краснодарский край и Челябинская область. В целом по стране снижение объемов производства тортов и пирожных за 9 месяцев 2015 года составило 15,2%. Среди регионов, где отмечается наибольшее снижение объемов производства за указанный период: Московская (-69,1%), Ярославская (-36,3%), Ленинградская (-36%) и Самарская области (-30,5%).

Наконец, крупнейшие производители шоколада и сахаристых кондитерских изделий — это Москва, Московская и Владимирская области, пишет Центр исследований кондитерского рынка. В первой десятке также Ростовская, Белгородская, Пензенская области, Санкт-Петербург, Свердловская, Курская, Липецкая и Самарская области. Среди регионов с наиболее заметным снижением объемов производства Липецкая (-45,3%), Ульяновская (-25,8%) и Курская (-19,5%) области. В целом же производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий за 9 месяцев 2015 года снизилось на 1,9%.

Потребление шоколадных изделий заметно сокращается, с начала 2015 года это снижение составило около 8%. Шоколад является одновременно и самой подорожавшей категорией кондитерских изделий — за 9 месяцев 2015 года потребительские цены на него в стране в среднем выросли на 37,2%. Одновременно отмечается почти двукратное сокращение импорта подобной продукции. Однако российские производители не в состоянии заместить выпадающие объемы.

«Производство массовых мучных изделий находится сегодня в более-менее терпимых условиях, поскольку не так сильно зависит от валютных колебаний. Обратную ситуацию мы видим в шоколадной категории. Потребление падает, издержки растут. Производители меняют рецептуры. К сожалению, уже в обозримом будущем мы можем увидеть исчезновение ряда федеральных и региональных брендов и производителей. В целом российский шоколад, как категория, находится в зоне риска, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. – Ранее представители Минсельхоза говорили о необходимости поддержки отечественных кондитеров за счет ограничения импорта. Сегодня мы видим, что импорт шоколада стремительно падает, но, как показало время - это производителям не помогло. Других инструментов поддержки со стороны Минсельхоза пока не озвучивалось».

Читайте также:

 

AgriTimes Новости