AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Экспорт основных видов кондитерской продукции из России за 9 месяцев 2015 года упал на 12-14%

09/12/2015

АНАЛИТИКА - Исключение составила только категория мучных кондитерских изделий — экспорт этой продукции в натуральном выражении вырос за 9 месяцев 2015 года на 17,7%

В стоимостном выражении экспортные поставки всех основных категорий кондитерских изделий российского производства значительно снизились за период с января по сентябрь 2015 года. Экспорт шоколада и карамели снизился на 41,2% и 39% - до $276,2 млн и $67,971 млн соответственно. В натуральном выражении поставки на экспорт шоколадных изделий и различных видов карамели снизились на 12% и 16,9%, до 94,3 тыс. тонн и 37,4 тыс. тонн соответственно.

Экспорт мучных кондитерских изделий c длительными сроками хранения, таких как вафли, печенье, пряники и тому подобное, сократился в стоимостном выражении на 20,8% - до $217,8 млн, при том что за 9 месяцев 2015 года отмечается рост экспортных поставок подобной продукции в натуральном выражении — на 17,7% до 136,3 тыс. тонн. Наиболее заметно выросли поставки сухого сладкого печенья, вафель и различных видов пряников, сухарей, хлебцев.

Традиционно, основными рынками сбыта кондитерской продукции, произведенной в России, являются страны — бывшие республики Советского союза, из которых наибольшие объемы приходятся на Казахстан, Беларусь, Украину и страны центрально-азиатского региона. В этих странах отмечаются схожие с российской модели потребления кондитерской продукции. Нестабильная экономическая ситуация, снижение покупательной способности приводят к тому, что потребители отказываются от дорогих видов кондитерской продукции в пользу более дешевых. К примеру, происходит сокращение потребления быстро дорожающего шоколада и переход на некоторые виды мучных кондитерских изделий. К тому же дорожают мучные кондитерские изделия значительно медленнее других категорий так как, на себестоимость их производства девальвация оказывает не столь сильное влияние как, например, на себестоимость производства шоколадных изделий.

Эти процессы отражаются и на росте розничных цен. В октябре, рост потребительских цен на мучные кондитерские изделия составил 18-22%, на шоколадные — 28-38% (Росстат). Одновременно отмечается значительный рост цен на какао-сырье. Цены на какао-бобы в начале декабре вновь обновляют четырехлетние максимумы из-за пессимистичных прогнозов на урожай в основных странах производства бобов.

«Российские производители кондитерских изделий оказались в текущем году в крайне сложном положении. С одной стороны, на внутреннем рынке происходит падение спроса на кондитерскую продукцию и его переход на более дешевые виды кондитерских изделий. С другой, резко снижаются продажи, в том числе экспортные, и одновременно растет себестоимость производства из-за девальвации рубля и роста цен на основное сырье, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Текущая ситуация грозит резким сужением ассортимента выпускаемой продукции в пользу самой массовой, а также продолжением ухудшения экономического состояния большинства кондитерских предприятий в стране».

Читайте также:

AgriTimes Новости