AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Genus выводит породу животных, устойчивую к свиному репродуктивному и респираторному синдрому

11/12/2015

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - Британская компания Genus, которая занимается вопросами генетики и поставляет генетический материал в разные страны мира, ведет по лицензии от Университета Миссури (США) проект по выращиванию свиней, устойчивых к вирусу свиного репродуктивного и респираторного синдрома (PRRSv, Porcine Reproductive and Respiratory Syndrome Virus)

Синдром, вызванный вирусом РРСС, характеризуется снижением репродуктивной функции, замедлением роста и преждевременной смертью животных и является наиболее серьезным и опасным заболеванием свиней, с которым сталкиваются многие фермерские хозяйства и свинокомплексы. Несмотря на то, что это является большой проблемой промышленного свиноводства на протяжении уже более 25 лет, на настоящий момент какой-либо способ лечения вируса РРСС отсутствует. Технология имеет потенциал для устранения влияния заболевания на животных, улучшения здоровья свиней и увеличения производительности свиноводческих ферм, что в конечном итоге поможет удовлетворить глобальный спрос на продукты из свинины, пишет piginfo.ru.

Благодаря применению точного метода редактирования генома специалисты Миссурийского университета смогли вывести породу свиней, в организме которых не происходит образование специфического белка, необходимого для распространения вируса. Результаты испытаний, проведенных в университете на ранней стадии исследования, свидетельствуют о том, что при контакте с вирусом РРСС устойчивые к нему свиньи не заболевают и продолжают нормально набирать вес. Genus продолжит развивать эту технологию, и пройдет как минимум пять лет, пока устойчивые к вирусу РРСС свиньи станут доступны для фермеров. Genus намерена перевести эту технологию в коммерческое русло через компанию PIC — ее подразделение, работающее со свиноводческой отраслью.

Результаты университетских исследований были опубликованы в выпуске рецензируемого научного журнала Nature Biotechnology от 7 декабря.

Доктор Джонатан Лайтнер (Jonathan Lightner), главный научный сотрудник и руководитель отдела исследований и разработок Genus, рассказал об этом революционном открытии:

«Генетическая устойчивость животных к вирусу РРСС, достигнутая в результате применения метода редактирования генома, в перспективе сможет коренным образом изменить ситуацию в свиноводческой отрасли. На текущем этапе разработки и коммерциализации этой технологии существует несколько критических проблем, которые еще предстоит преодолеть, однако наши намерения остаются неизменными».

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры