AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Потребление шоколадных изделий в России в 2016 году может снизиться до 15%

Потребление шоколадных изделий в России в 2016 году может снизиться до 15%

15/12/2015

АНАЛИТИКА - Нисходящий тренд ударит в первую очередь по региональным производственным предприятиям

Падение потребления шоколада и шоколадных изделий в 2016 году в случае сохранения текущего курса рубля и незначительного сокращения уровня доходов населения может составить дополнительно 8-12%. При дальнейшем снижении курса рубля и заметном падении покупательной способности россиян сокращение потребления может дойти до 15% (в настоящее время на одного россиянина приходится 3,99 кг шоколадных изделий в год).

Шоколад — это наиболее подорожавшая категория кондитерского рынка, рост цен в октябре 2015 года составил 37,2% к октябрю 2014. Снижение потребления шоколадных изделий текущем году составило 8,8%. Ситуация с шоколадом и шоколадными изделиями усугубляется продолжающимся ростом мировых цен на какао-сырье, приближающихся вплотную к пятилетним максимумам.

В сочетании с девальвационными процессами это может привести к тому, что рост себестоимости производства может достичь 100% уже в начале 2016 года по сравнению с аналогичными показателями год назад и дальнейший потребительских рост цен на шоколадные изделия продолжится.

«Производство шоколадных изделий в 2016 году будет либо убыточным, либо иметь минимальную рентабельность, что может привести к значительному сокращению персонала в этом секторе, сокращению и приостановке производства. Такой сценарий является наиболее вероятным для I квартала 2016 года, – отмечает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. Более того в условиях постоянно сужающейся ликвидности и нехватки оборотных средств для закупки дорогостоящего сырья в частности какао-продуктов далеко не все производители смогут в принципе пережить 2016 год. Уход с рынка многих брендов и шоколадных фабрик – это новая реальность российской кондитерской промышленности».

Ранее российские кондитеры обращались в правительство РФ за поддержкой. Напомним, что в России на сегодняшний день насчитывается более 600 предприятий по производству кондитерских изделий*, на которых задействовано около 400 тысяч человек, в том числе 70 тысяч человек работают в сегменте по производству шоколада.

Читайте также:

AgriTimes Новости