AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Четыре российских региона смогут экспортировать пшеницу в Китай

17/12/2015

РОССИЯ - Китай разрешил ввоз в Россию пшеницы, выращенной на территории Алтайского и Красноярского краев, а также в Новосибирской и Омской областях, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано

"Что касается протокола по пшенице, там есть ограничения по регионам. Имеют возможность поставлять пшеницу, которая выращена на территории Алтайского и Красноярского краев, а также Новосибирской и Омской областей", - сказала Мелано.

Она также отметила, что Китай выставил условия по регионам выращивания и для других культур, предназначенных для ввоза в страну - кукурузы, сои, риса и рапса. "Они должны быть выращены на территории Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Амурской области и Еврейской автономной области", - указала представитель ведомства. Кроме того, все культуры должны быть предназначены только для переработки.

При этом она подчеркнула, что Китай не стал обязывать российские компании поставлять пшеницу в мешках. Ранее о возможности такого условия сообщали некоторые СМИ. "Такие требования когда-то выставлялись со стороны Китая, но со своей стороны Россельхознадзор эти условия давно уже "отбил"", - отметила Мелано, добавив, что пшеница может транспортироваться без ограничений.

Главные условия для экспорта кукурузы, сои, риса и рапса - необходимо не допустить просыпание продукции, а также предотвратить попадание в нее влаги. При этом допускается транспортировка этих культур специальным транспортом на выбор российских экспортеров. Пресс-секретарь Россельхознадзора также отметила, что условия для поставок российского зерна в КНР весьма комфортные, пишет агентство экономической информации ПРАЙМ.

"У той же Украины речь идет как раз о мешках, что делает продукцию неконкурентоспособной", - напомнила она. Мелано также отметила высокую заинтересованность в экспорте зерна со стороны российских компаний. "Мы уверены, что после сегодняшнего подписания переговоры на уровне бизнеса уже начнутся с завтрашнего дня", - добавила представитель Россельхознадзора.

AgriTimes Новости