AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Повилика, трипсы и табачная белокрылка не смогли попасть в Россию

29/02/2016

РОССИЯ - ВГБУ «ВНИИКР» сообщает о случаях попыток ввоза в страну и вывоза из нее карантинных объектов вместе с партиями цветов, овощей, фруктов и прочей растительной продукции

В партии ягод, поступившей в Московскую область из Мексики, а именно в ежевике (1,2 т) выявлен калифорнийский цветочный трипс Frankliniella occidentalis Perg., что подтверждено результатами энтомологической экспертизы московского отдела ФГБУ «ВНИИКР».

В партии плодоовощной продукции, поступившей в Московскую область из Таиланда, в 0,2 т мангостинов также обнаружена Frankliniella occidentalis Perg. Это же насекомое было обнаружено в горшечных растениях колокольчиков, паслена и цикламена (186 шт.) среди четырех партий цветочной продукции происхождением из Нидерландов и Германии, поступивших в Московскую область из Латвии, Литвы и Словакии.

Калифорнийского цветочного трипса также нашли в партии плодоовощной продукции (19,8 т), поступившей в Курскую область из Турции. Насекомых обнаружили в кабачках и перце (9,5 т), это подтвердила энтомологическая экспертиза, проведенная специалистами Курского филиала ФГБУ «Орловский РЦ».

Из Литвы и Словакии в Ростовскую область поступили две партии польского посадочного материала (209291 шт.), они также содержали этот вид трипса в саженцах хризантем (1178 шт.), согласно результатам экспертизы ФГБУ «Ростовский РЦ». 

Калифорнийский трипс выявлен и среди двух партий зеленных культур, поступивших из Эфиопии в Свердловскую область. Насекомые были в шести килограммах базилика, тимьяна и эстрагона, и это подтверждено экспертизой специалистов ФГБУ «Свердловский РЦ».

В двух партиях цветочной продукции (802100 шт., происхождение – Израиль), поступившей в Московскую область из Латвии, в срезанных эустомах (140 шт.) найден карантинный для РФ объект – табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.). Это подтверждено результатом энтомологической экспертизы, проведенной специалистами территориального отдела ФГБУ «ВНИИКР» в г. Москве.

В партии томатов (20,4 т), поступивших в г. Новороссийск из Армении, обнаружено карантинное для РФ насекомое - южноамериканская томатная моль Tuta absoluta Meyr. (Povolny). Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

Территориальные управления Россельхознадзора сообщают, что ввоз зараженных ежевики, мангостинов, эустом, цветочных культур, горшечных растений, томатов, кабачков, перца и саженцев хризантем пресечен. Зараженные зеленные культуры уничтожены.

В ручной клади пассажира, прибывшего в Республику Дагестан из Азербайджана, в семенах лука обнаружены жизнеспособные семена карантинного для РФ сорного растения рода повилика. Это подтверждено результатами гербологической экспертизы, проведенной специалистами Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР». По информации Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан, зараженные семена лука возвращены в Азербайджан.

В итальянских семенах кориандра (30 кг), поступивших в Екатеринбург из Московской области от ИП, также найдены жизнеспособные семена повилики, что подтвердила гербологическая экспертиза ФГБУ «Свердловский РЦ».

В двух партиях иранских гранатов (39 т), привезенных на автотранспорте в Дагестан, в сметках выявлены жизнеспособные семена повилики и куколки американской белой бабочки Hyphantria cunea Drury. Специалисты Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР» подтвердили находки. Автомобили с зараженным подкарантинным грузом отправлены обратно в Иран.

В 19-тонной партии египетских пряностей, поступившей в Ленинградскую область, в девяти тоннах сушеных листьев базилика и майорана, согласно экспертизе ФГБУ «Ленинградская МВЛ» также присутствовали жизнеспособные семена повилики. Ввоз зараженной партии сушеных листьев и семян пряных растений из Египта в РФ пресечен.

Жизнеспособные семена амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.) присутствовали и в 280 пакетах семян петрушки, поступивших в Кострому из Москвы от ООО «Агрони». Экспертиза осуществлялась специалистами Костромского отдела ФГБУ «Тверская МВЛ».
По информации Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, зараженные семена петрушки сожжены.

В партии пиломатериалов из сосны (910 м3), принадлежащей ОАО «Наратайский Леспромхоз» (Иркутская область) и предназначенной к отправке в КНР, обнаружен карантинный для КНР объект – большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.). Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР». По информации Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, отказано в сертификации данной партии пиломатериалов, т.к. не соблюдены условия импортера (КНР).

В партии продовольственного зерна(1762 тонны из Казахстана), поступившей в Курган, обнаружены жизнеспособные семена карантинного для РФ сорного растения горчака ползучего (Acroptilon repens L.). Это подтверждено результатами гербологической экспертизы, проведенной в Курганском территориальном отделе Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР». Степень зараженности карантинным объектом составила 4 шт. на 1 кг. По информации Управления Россельхознадзора по Курганской области предприятию выдано предписание на переработку партии зерна, зараженной карантинным объектом, по технологии, лишающей семена сорного растения жизнеспособности.

О вредителях и сорняках:

Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) ограниченно распространен на территории Российской Федерации. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.

Табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.) ограниченно распространена на территории России. Ее личинки высасывают соки растений (нанося вред не менее чем 200 видам растений) и передают фитопатогенные вирусы. Особенно опасна в оранжереях и теплицах. На борьбу с табачной белокрылкой в одном только штате Калифорния (США) в 1981 году было затрачено более 100 миллионов долларов.

Американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury) повреждает свыше 250 видов кормовых растений, в т.ч. шелковицу, яблоню, грушу, айву, черешню. Гусеницы являются пищевыми конкурентами тутового шелкопряда. Волоски гусениц могут вызывать у человека аллергические реакции. Вредоносность АББ может приводить к полной потере урожая.

Большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch) обитает в зоне хвойных и смешанных лесов европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Взрослые насекомые обгрызают хвою, корни и луб молодых ветвей хвойных. Лёт длится со второй декады июня по сентябрь. Чаще всего, насекомые предпочитают откладывать яйца в ель, сосну, пихту и прочие хвойные растения. Из-за повреждений лесопромышленники нередко теряют сотни миллионов кубометров леса.

Повилика (Cuscuta spp.). В мировой флоре насчитывается 274 вида этого рода, распространенного во всех странах мира. Повилики – однолетние растения-паразиты с нитевидным или шнуровидным сильноветвящимся стеблем. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами.

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) – однолетнее травянистое растение. Сильно подавляет культурные растения, резко снижает плодородие почв. Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел. Как аллерген, опасна и для здоровья людей.

Горчак ползучий (Acroptilon repens (L.) DC.) чрезвычайно вредоносен. Данный вид характеризуется высокой репродуктивностью и устойчивостью к пестицидам, горчак ползучий является одним из самых трудноискоренимых сорняков. Содержание семянок горчака в зерне пшеницы, отрицательно влияет на органолептические свойства муки, получаемой из этого зерна: придают горький привкус.

Источник: ФГБУ «ВНИИКР»

AgriTimes Новости





Наши спонсоры