AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Россия увеличивает закупки импортных сыров

24/05/2016

РОССИЯ - Впервые с введения продовольственного эмбарго в 2014 году на российском рынке зафиксирован рост поставок иностранных сыров. В первую очередь растет импорт сыра из Белоруссии, Сербии и Армении

Рост доли иностранных сыров на российском рынке возобновился в первом квартале 2016 года впервые с введения продовольственного эмбарго в 2014 году, говорится в совместном исследовании Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и аналитического центра Milknews, сообщает «Коммерсантъ».

По итогам первого квартала 2016 года импорт сыров в Россию составил 49,3 тыс. тонн, что на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Импорт прежде всего растет из Белоруссии (на 41%), Сербии (на 87%), Армении (в два раза). Рост импорта сыров наблюдается впервые с августа 2014 года.

Сохраняющаяся высокая доля в импорте белорусских сыров обусловлена прежде всего географией и экспортной ориентированностью молочного бизнеса, пояснил исполнительный директор Союзмолока Артем Белов. Кроме того, по его словам, белорусские производители поставляют свою продукцию по отпускным ценам значительно ниже средних российских уровней: 250–255 руб. против 280–302 руб. за 1 кг.

При этом темпы роста производства отечественных сыров резко сократились. Согласно отчету Союзмолока, в первом квартале 2016 года их выпуск вырос только на 1,2%, до 103,7 тыс. т, тогда как год назад темпы прироста достигали 36%. Замедление темпов выпуска сыров Артем Белов связывает со снижением спроса из-за падения реальных доходов населения, дефицитом сырого молока, пригодного для сыроделия, высоким уровнем конкуренции с производителями из Белоруссии и снижением рентабельности производства.

Сейчас большинство потребителей не готовы тратить больше 200–250 руб. за 1 кг сыра, пояснил «Коммерсанту» один из российских сыроделов. При этом, по его словам, 200 руб.— это граница, ниже которой продавать сыр будет убыточно для добросовестного производителя.

Читайте также:

AgriTimes Новости





Наши спонсоры