AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Что принесет глобальное изменение климата

30/01/2014

Используя новейшие достижения в сфере компьютерного моделирования, тридцать исследовательских групп из 12 стран провели систематическую оценку воздействия климатических изменений в будущем на засуху, нехватку воды и наводнения.

Используя новейшие достижения в сфере компьютерного моделирования, тридцать исследовательских групп из 12 стран провели систематическую оценку воздействия климатических изменений в будущем на засуху, нехватку воды и наводнения.

Ими было выявлено следующее:

  • В некоторых регионах частота возникновения засух может увеличиться на более, чем 20 процентов.
  • Если не будут снижены выбросы парниковых газов по всему миру, дополнительно 40 процентов населения мира будут подвержены риску нехватки воды.
  • Более половины исследованных регионов испытают увеличение количества наводнений.
  • Отрицательные воздействия климатических изменений могут в совокупности способствовать созданию "очагов" воздействия изменений климата по всему миру.

Сотрудник Географического факультета Ноттингемского университета д-р Саймон Гослинг является соавтором четырех научных публикаций результатов этой уникальной совместной работы ученых разных стран. Результаты исследований опубликованы в специальном выпуске Трудов Национальной академии наук США (PNAS).

Участвуя в "Проекте по сопоставлению моделей межотраслевого воздействия" (ISI-MIP), д-р Гослинг проводил моделирование мирового стока рек с целью выявления влияния климатических изменений на засуху, нехватку воды и наводнения в мире.

"Данное исследование и публикации в PNAS показывают, что может произойти в нескольких отраслях, если выбросы парниковых газов не прекратятся в ближайшее время. Исследование дополняет основной доклад, написание которого я возглавил совместно с Метеорологической службой, в нем дается оценка потенциального воздействия непрерывного изменения климата в 23 странах. Этот доклад способствовали тому, что, по призыву исследователей, промышленно развитые страны взяли на себя обязательства по вопросам изменения климата на 17-й Конференции cторон по климатическим изменениям ООН в Дурбане", - прокомментировал д-р Гослинг.

В первой публикаций сообщается о возможном увеличении опасности засух к концу столетия, при росте повторяемости засух в некоторых регионах на 20 процентов - в Южной Америке, в странах Карибского бассейна, а также в Центральной и Западной Европе.

Это, в свою очередь, отразится на нехватке воды. Во второй статье, написанной д-ром Гослингом в соавторстве с коллегами, отмечается, что, при отсутствии сокращения выбросов парниковых газов в мире, еще 40 процентов населения могут испытывать угрозу нехватки воды (помимо существующей нехватки воды при отсутствии климатических изменений).

Д-р Гослинг отметил: "Результаты исследований на глобальном уровне вызывают озабоченность, также за ними стоят важные региональные отличия. Например, в ряде регионов мира может произойти существенное увеличение водных запасов, например, в Южной Индии, в Западном Китае и в некоторых частях Восточной Африки. Другие регионы будут испытывать снижение запасов воды - это Средиземноморье, Средний Восток, юг США и юг Китая".

В третьей публикации в PNAS отмечается, что, несмотря на снижение количества наводнений к концу этого столетия почти на одной трети территории планеты, при сценарии значительного увеличения выбросов парниковых газов предполагается, что на большей половине исследованных территориий увеличится количество наводнений.

"В процессе изменения климата увеличение количества воды - это не всегда положительный показатель. Безусловно, это поможет уменьшить нехватку воды при условии наличия сооружений и систем для ее хранения и распределения, но также существует риск - увеличение количества воды может сопровождаться опасностью увеличения частоты наводнений", - пояснил д-р Гослинг.

В четвертой публикации исследователи, участвующие в проекте SI-MIP, описывают, как неблагоприятные воздействия изменения климата, такие как наводнения, засуха, нехватка воды, воздействие на сельское хозяйство и экосистемы, малярия, могут в совокупности сформировать глобальные "очаги" воздействия климатических изменений. Данное исследование впервые выявило "очаги" воздействия изменения климата по вышеуказанным направлениям при помощи проведения комплексного компьютерного моделирования климатических изменений и вызываемых ими видов воздействия. Ученые обнаружили, что серьезные изменения во многих отраслях могут произойти в Амазонии, Средиземноморье и Восточной Африке.

Данные, полученые по проекту SI-MIP, входят в число научных публикаций, включенных во II Доклад Рабочей группы Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC), который будет представлен в марте 2014 года. I Доклад Рабочей группы IPCC по вопросам физики атмосферы был опубликован в сентябре 2013 года.

В 23-томном Докладе "Климат: наблюдения, прогнозы и воздействие", составленном при совместном руководстве д-ра Гослинга и Метеорологической службой Великобритании по поручению Департамента энергетики и климатических изменений (DECC), ставится вопрос о срочной необходимости получения на межнациональном уровне научных данных по воздействию климатических изменений. Данные должны быть представлены в едином формате по отдельным странам, особенно по тем, у которых нет достаточно развитой исследовательской базы, для соответствующего сопоставления на межнациональном уровне. С момента проведения Конференции COP17 в Дурбане, ученые рекомендовали правительствам рассмотреть возможности адаптации своих стран к климатическим изменениям.

"Я думаю, что результаты, опубликованные в специальном выпуске PNAS, окажут такое же воздействие", - отметил д-р Гослинг.

Поделиться

Баннеры