AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Как привлечь на поля насекомых-опылителей: новое исследование британских ученых

14/08/2014

European Commission Research

Фермеры могут сохранять популяцию пчел и других насекомых-опылителей, высевая недорогие смеси трав. Британские ученые, проводившие исследования на опытных участках в графстве Беркшир, выяснили, как различные смеси трав привлекают различных насекомых-опылителей.

В европейских странах 84% сельскохозяйственных культур опыляются насекомыми. Полное восстановление лугов, оптимальных мест обитания насекомых-опылителей, - это дорогостоящее мероприятие, на которое требуется длительное время. Увеличить популяцию полезных для сельского хозяйства насекомых поможет сев недорогих смесей трав.

Для изучения насекомых-опылителей исследователи использовали опытные участки. Ряд участков был засеян смесью злаковых трав, цветковых бобовых культур и травянистых растений, а на других участках произвели сев исключительно бобовых культур или злаковых трав. В течение четырех лет ученые наблюдали за цветением растений на участках и за количествам и видами посещавших эти участки насекомых-опылителей.

На участках, засеянных бобовыми и травами, и участках, засеянных исключительно бобовыми культурами, за четырехлетний период видовое разнообразие растений постепенно уменьшилось. Если в 2009 году на участках произрастало 4-5 видов растений, то к 2012 году число видов сократилось до двух или трех. Наибольшее количество цветков на участках, засеянных бобовыми, отмечалось в первый год исследования, а затем это количество сократилось. При этом количество цветков травянистых растений на участках в течение нескольких лет увеличилось, но, по сравнению с бобовыми, отмечалось меньшее абсолютное количество цветков.

В целом, на участках с большим количеством цветков наблюдалось больше пчел, бабочек, журчалок и большее видовое разнообразие насекомых. По сравнению с участками, засеянными монокультурами (бобовыми или злаковыми травами), на участках, которые засеяли смесью трав (шесть видов смеси), включающей бобовые растения, травянистые растения и злаковые травы, отмечалось наибольшее количество цветков. Также эти участки привлекали наибольшее количество насекомых-опылителей.

Исследователи считают, что необходимо выращивать смесь бобовых и травянистых растений, потому что постепенное увеличение количества цветков травянистых растений частично заменит цветки бобовых, количество которых с течением времени уменьшается. Кроме того, смесь трав учитывает «вкусы» различных насекомых-опылителей. При этом необходимо тщательно анализировать, каких опылителей будут привлекать растения. Например, журчалки не так эффективно переносят пыльцу, как пчелы.

Также ученые сравнили воздействие выпаса скота и скашивания и выяснили, что при скашивании число и видовое разнообразие насекомых-опылителей возрастает.

Исследователи предположили, что использование гербицидов и рыхление почвы будет способствовать росту бобовых культур. Но на практике все оказалось иначе, поскольку в результате интенсивного рыхления верхний плодородный слой почвы попадал в нижние слои, а при минимальной механической обработке плодородие почв увеличивалось. Ученые сделали вывод, что на участках необходима минимальная распашка, потому что при этом расходуется меньше энергии и в почве сохраняется связанный углерод.

Результаты исследования применяются на практике: в 2014 году предложенные британскими учеными смеси трав были включены в агро-экологический план Великобритании. В настоящее время более ста ферм в стране производит сев этих трав для привлечения насекомых-опылителей.

Фото: Shutterstock

Поделиться

Баннеры