AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Рапс и пчелы - созданы друг для друга

03/09/2014

Совет Канады по рапсу рекомендует пчеловодам и производителям рапса держать друг с другом тесную связь.

"Пчелы могут собирать много нектара с рапса - они, как правило, очень хорошо реагируют на эту культуру. Она обильно цветет,  а пыльца рапса питательна, богата белками, жирами и содержит все необходимые аминокислоты", - так говорит Шелли Гувер, исследователь в области пчеловодства, сотрудник сельскохозяйственного отделения Альбертского университета.

"Производители меда - не единственные, кто получает выгоду от "сладких" отношений пчел и рапса. Производители масличной культуры знают, что защита пчел в их собственных интересах, - говорит Григорий Секулис, специалист-агроном совета Канады по каноле. - Пчелы и другие опылители необходимы для производства качественных гибридных семян, что является жизненно важным компонентом промышленности. Исследования показывают также, что опыление пчелами может стимулировать более высокие урожаи рапса за счет увеличения общего количества стручков на растении и числа семян в стручке».

Данные Статистического управления Канады показывают, что количество пчел в Канаде за последнее десятилетие достигло почти рекордного уровня. В 2012 году во всей Канаде насчитывалось более 700 000 медоносных пчелиных семей, что на сто тысяч больше, чем в 2002 году. Нужно отметить, что более 70% этих семей живут в Западной Канаде.

Лорн Питерс с братом в Манитобе открыли ферму "Peters Honey Farm".  Владельцы рассказывают: "Наши пчелы выбирают из нескольких вариантов культур в нашем районе, но рапс здесь распространен больше других цветущих культур, да и пчелы, кажется, реагируют на него хорошо".

"Наш медовый сезон интенсивен - но только до тех пор, пока идет цветение, - говорит Лорн Питерс. - Мы давно общаемся со многими окрестными производителями канолы, стараясь теснее сотрудничать с ними. Таким образом, договариваясь заранее, мы можем обезопасить наших пчел от инсектицидов во время короткого периода цветения, а они могут защитить свои посевы, когда им нужно".

Совет Канады по каноле рекомендует производителям такие методы борьбы с насекомыми-вредителями, которые принимают во внимание здоровье опылителей:

  • Избегайте распыления инсектицидов во время фазы цветения рапса. В этот период пчелы активно собирают нектар.
  • Учитывайте показатели экономического порога, принимая решение об использовании химических средств защиты растений. Распыляйте инсектициды только тогда, когда это экономически выгодно. Небольшое количество вредителей в урожае - это нормально, и СЗР применять не нужно, когда ущерб от насекомых не выше стоимости препаратов.
  • Используйте те инсектициды, которые зарегистрированы для конкретного вредителя, рапса, который обитает на вашем поле, причем выбирайте препарат, наименее токсичный для опылителей. 
  • Принимайте меры для сведения к минимуму напрасного расхода СЗР. Учитывайте скорость и направление ветра, соблюдайте буферную зону (50 метров) вокруг ульев, и используйте приспособления, уменьшающие дрейф распыляющего сопла.
  • Если экономически необходимо применять препараты по цветущему рапсу, распыляйте их только после 20:00, когда зайдет солнце, а лучше - ночью, когда пчелы не собирают нектар. Прекратите распыление утром, пока температура не достигнет +15°C.
  • Общайтесь с пчеловодами. Зная, где находятся ульи, когда безопасно применять инсектициды и кто находится рядом, можно избежать многих проблем. Пчеловод может переместить пчел во время распыления инсектицидов или же накрыть ульи.

Доктор Секулис говорит: "Мы всегда призываем пчеловодов сообщать об ущербе от пестицидов, если таковой случится, и вести журнал повреждений, где регистрируются сроки, место и используемый препарат. Благодаря этому у пасечников, отраслевых рапсовых союзов и контролирующих органов есть точные данные, способствующие принятию важных решений.

Поделиться

Баннеры