AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Эль-Ниньо повлияет на климат многих стран мира

Эль-Ниньо повлияет на климат многих стран мира

13/03/2014

АНАЛИТИКА - В этом году прогнозируется усиление фазы Южной осцилляции (течение Эль-Ниньо), что создаст идеальные условия для выращивания сельскохозяйственных культур в США, а в Бразилии, Австралии, Индии и Китае ожидается засушливая погода, - пишет старший редактор 5m Сара Майкселл.

 

D-r Art Duglas - El-Nino
Профессор Арт Даглас

"Происходит нагревание воды вдоль побережья штатов Вашингтон и Орегон, температура воды на 2-3º С выше нормальной, что является условием формирования Эль-Ниньо", - сообщил заслуженный профессор Крейтонского университета д-р Арт Даглас на собрании Национальной ассоциации скотопромышленников в рамках семинара, проведенного информационным агентством "КэтлФакс" (CattleFax) в Нэшвилле, штат Теннеси, США.

"В Южной Америке можно наблюдать формирование теплых масс воды вдоль побережья Перу и Эквадора. Это первая стадия формирования течения Эль-Ниньо по другую сторону экватора", - сказал д-р Даглас.

Ученый отметил, что климатические модели Национального управления исследования Мирового океана и атмосферы (NOAA) и Европейского центра среднесрочного прогнозирования погоды (ECMWF) указывают на умеренное влияние течения Эль-Ниньо к середине лета.

Это - ранняя стадия формирования течения Эль-Ниньо, к осени и зиме его влияние усилится. Температура воды Мирового океана начинает соответствовать характеристикам Эль-Ниньо, которое окажет различное влияние на погодные условия во всем мире.

El-Nino-3
Карта растительности Южной Америки по состоянию на 28 января. Слева - на 2014 г., справа на 2013 г.

После ослабления последнего Эль-Ниньо в начале 2010 г.
по центральной и западной частям США прокатилась волна сильных засух. Распространение ареала засух соответствовало условиям флуктуации холодного течения Ла-Нинья вдоль экватора.

С вхождением середины северной части Тихого океана в теплую фазу в 1998 г. и вхождением северной части Атлатнического океана в более выраженную теплую фазу в 1995 г., в США увеличилось число засух.

Холодное экваториальное течение Тихого океана Ла-Нинья усилило засуху 2011 г. в Техасе, ослабив субтропическое струйное течение и способствуя возникновению сильной засухи на Южных равнинах.

В 2012 г. распространение засухи на Великих равнинах и Серднем западе было ограничено процессами охлаждения на значительной территории от Нижней Калифорнии до Гавайских островов. Процессы охлаждения способствовали формированию засушливой антициклональной погоды над Тихим океаном и центральной частью США.

Прошлым летом экватор и Нижняя Калифорния медленно нагревались с увеличением количества осадков в Техасе и на Среднем Западе, ареал распространения засух сместился на Запад. В этом году с усилением влияния Эль-Ниньо к осени засушливая погода распространится над северо-западной частью Тихого океана.

El Nino
Засухи в США: 2010, 2011, 2012, 2013 гг.

Формирующееся течение Эль-Ниньо будет способствовать потеплению в США в конце зимы и весной. Предполагается увеличение количества осадков на территории от восточного Техаса и далее к северу на Средний Запад, с вероятностью выпадения осадков выше среднестатистических в северной части Среднего Запада. Посевная в западной части Кукурузного пояса может задержаться по причине обильных осадков, при этом весной температуры воздуха на Среднем Западе будут выше обычных.

На засушливом Западе к середине февраля количество осадков постепенно увеличилось до нормального уровня, а к середине марта осадки будут выпадать выше средней нормы. После теплой зимней погоды с марта по май температура на Западе понизится по сравнению со средними значениями.

Д-р Даглас подчеркнул: "В целом, это идеальный прогноз по увеличению количества осадков и росту температуры воздуха, благодаря ему аграрии раньше выйдут на поля и начнут посевную".

Летом на Среднем Западе наступит относительно благоприятная погода для сельскохозяйственных культур, сухая погода может распространиться только в Огайо и Долине Теннеси. В конце лета, по мере усиления влияния течения Эль-Ниньо, температура воздуха на Среднем Западе по сравнению со средними значениями увеличится, а затем понизится в конце лета.

Юго-западный муссон при усилении Эль-Ниньо, как правило, начинается раньше, но будет наблюдаться снижение количества осадков, а в конце лета на Юго-западе и в Мексике наступит засуха. Эль-Ниньо должно ослабить формирование ураганов над Атлантикой, а в восточной части Тихого океана вдоль побережья Нижней Калифорнии ураганы усилятся.

Глобальное воздействие

С формированием течения Эль-Ниньо на протяжении полугода в Бразилии, Австралии и Индии погода будет более засушливая. С приближением зимы в Аргентине постепенно увеличится количество осадков.

"Обычно при формировании Эль-Ниньо в Австралии отмечаются более сильные засухи, - отметил д-р Даглас. - В ареалах выращивания пшеницы зимнего сезона с июля до конца сентября наблюдается достаточно засушливая погода. Состояние посевов на сегодняшний день указывает на то, что восточная часть Австралии испытывает сильную засуху. В действительности она гораздо сильней, чем прошлогодняя засуха. Поэтому при вхождении в цикл Эль-Ниньо Австралия уже находится в неблагоприятной ситуации".


El Nino 5Осадки (облачность) в Австралии: голубой цвет - сухо, зеленый - влажно. Карта слева - период с февраля по март 2014 г. Карта справа - период с июля по сентябрь 2014 г.

Согласно прогнозам для Азии, с февраля по май в Индии и Южной Азии условия будут более благоприятными, чем обычно, но с началая мая начнется раннее выпадение осадков по всей Индии и в некоторых районах Китая.

"Но еще более важно, что с июля по сентябрь под влиянием Эль-Ниньо в Индии и на обширных территориях Китая наступят засухи. Поэтому в начале лета не следует рассчитывать на благоприятные условия выращивания - на северо-западе Индии и на равнинах северного Китая ожидается сильная засуха", - пояснил д-р Даглас.

В Индии отмечаются идеальные условия для выращивния зимнего урожая пшеницы, эти условия будут сохраняться, но с наступлением лета наступит засуха.

А как насчет глобального потепления?

Д-р Даглас закончил свой доклад демонстрацией графика,  поясняющего, что ледовый покров Арктики  стабилизировался, а ледовый покров Антарктики увеличивается.

Ученый отметил: "Это длительные тенденции. Ситуация в Арктике стабилизировалась в течение последних 10 лет, а в Антарктике площадь ледового покрова на самом деле увеличилась. Проблема в том, что при увеличении количества СО2, график выглядел бы иначе. Поэтому я думаю, что о глобальном потеплении беспокоиться не стоит".

Безусловно, это только один из показателей глобального потепления. Однако заявление профессора очень воодушевило присутствовавших на лекции скотоводов и фермеров.

El Nino 6

График: Глобальное потепление или похолодание? Ледовый покров: отклонение от нормы за период с 1989 по 2008 гг. Слева - ледовый покров в Арктике, справа - в Антарктике.

На фото в левом верхнем углу: США - прогноз на лето 2014 г., на карте слева - температура воздуха, на карте справа - осадки.

AgriTimes Новости