AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Производство комбикормов в странах Евросоюза

Производство комбикормов в странах Евросоюза

03/04/2014

ЕВРОСОЮЗ - Согласно оценкам, по сравнению с 2012 годом производство комбикормов в 2013 году снизилось на 0,2%. В 2014 году прогнозируется дальнейшее снижение производства в связи с существующими проблемами в данной отрасли, а также в мясной промышленности.

Согласно данным Европейской федерации производителей комбикормов (FEFAC), производство комбикормов в 28 странах Евросоюза достигло в 2013 году 153,8 млн. тонн, это немного ниже уровня 2012 года.

Производство комбикормов для свиней снизилось на 1,7%, а производство кормов для КРС и птицы увеличилось на 0,8% и 0,6% соответственно. В результате производство кормов для птицы вышло на первое место среди производства комбикормов в Евросоюзе, превысив производство кормов для свиноводства.

В 2013 году наиболее существенными факторами, оказавшими влияние на спрос на комбикорма в Евросоюзе, стала холодная весенняя погода, в связи с чем доступ к естественным кормовым угодьям во многих странах был ограничен, а также неблагоприятная экономическая ситуация в свиноводстве, которая с введением запрета на содержание свиноматок в закрытых стойлах повлияла на нестабильность отрасли.

Среди основных производителей комбикормов хорошие показатели продемонстрировали Великобритания и Польша с годовым приростом 5% и 3% соответственно. При этом в Гремании и Италии производство сохранялось на прежнем уровне, а во Франции, Испании и Голландии производство снизилось на 1%.

Германия укрепила лидирующие позиции по общему производству комбикормов в Евросоюзе, за ней следуют Франция и Испания. Недавно вступившая в Евросоюз Хорватия снизила производство комбикормов на 7% - с 635 тыс. т в 2012 году до 590 тыс. т в 2013 году.

Окончательные данные и подробные результаты производства в 2013 году будут представлены на 57-м Общем собрании Европейской федерации производителей комбикормов, которая состоится 5 июня 2014 года во французском городе Льеже.

Перспективы рынка 2014 года

Эксперты Европейской федерации производителей комбикормов прогнозируют стабилизацию производства кормов для птицы, дальнейшее сокращение производства комбикормов для свиней (на 0,5%) и более существенное снижение производства кормов для КРС (на 1%) в результате ожидаемых благоприятных погодных условий для пастбищ и выращивания кормовых культур.

Улучшается продиктованный экспортом рыночный спрос на продукцию животноводства, в основном на молочные продукты, а рынок зерна и основных белковых продуктов ослаблен по сравнению с предыдущим годом.

Хотя экономическая ситуация в целом благоприятная, многие животноводческие фермы Евросоюза испытывают экономические трудности и сталкиваются с политической нестабильностью, вызванной событиями на Украине. Также на них окажут влияние предстоящие соглашения о свободной торговле по тарифным уступкам на импорт КРС в Евросоюз и о выходе на рынок сырья.

AgriTimes Новости

Top image via Shutterstock