AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Канадские пчеловоды обвиняют агрохимические компании во вредительстве

Канадские пчеловоды обвиняют агрохимические компании во вредительстве

11/09/2014

КАНАДА - Канадские пчеловоды и производители меда подают коллективный иск основным производителям неоникотиноидных пестицидов, требуя от последних возмещения ущерба потерь, причиненных небрежностью производителей, в объеме более 450 млн долларов.

Юридическая фирма Siskinds (Лондон, Канада), специализирующаяся на групповых исках, во вторник подала заявление в Высший суд провинции Онтарио, расположенный в Виндзоре, от имени двух компаний-истцов, "Sun Parlor Honey" и "Munro Honey". Иск направлен канадским филиалам Bayer CropScience и Syngenta.

Компания Bayer - производитель пестицидов имидаклоприда и клотианидина. Оба препарата - неоникотиноиды, одобренные для использования в Канаде с 1995 по 2003 годы соответственно. Bayer и Syngenta выпустили и третий неоникотиноид, тиаметоксам, с 2004 года утвержденный для применения в Канаде.

Управление по борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур Канады (PMRA), осуществляющее надзор за регистрацией сельхозпестицидов в Канаде, начало проводить переоценку неоникотиноидных препаратов с акцентом на их «потенциальное воздействие на опылителей", как говорится в тексте коллективного иска. Переоценка будет завершена в 2017-2018 гг.

Адвокат истцов Дмитрий Ласкарис сообщает, что Bayer и Syngenta не информировали пчеловодов, как избежать причинения вреда имуществу в процессе применения препаратов. Компании зарегистрировали и продавали эти химикаты, не опубликовав всесторонних исследований влияния неоникотиноидов на колонии пчел. Меж тем, обнаружено, что эта группа пестицидов летальна для опылителей и плохо разлагается в окружающей среде.

В исковом заявлении утверждается, что агрохимические компании пренебрежительно нарушают свои обязанности, продвигая свои препараты неизбирательного применения масштабнее, чем это необходимо. Препараты применяют там, где они неизбежно влияют на пчел, но при этом компании не проводили полную проверку рисков неоникотиноидов для популяций опылителей.

Цель иска -добиться возмещения "общих и специфических" повреждений имущества размером в $400 млн, а также морального ущерба в размере 50 млн долларов.

"Sun Parlor Honey" и "Munro Honey" - одни из крупнейших производителей меда и других продуктов пчеловодства в провинции Онтарио. "Sun Parlor Honey" утверждает, что из-за неоникотиноидов погибли пчелиные семьи на $1390000, и недополучено меда на $718200 (в среднем $5,25 за фунт, с 2006 по 2013 гг.). "Munro Honey", построившая первую промышленную медоварню в провинции, сообщает, что потеряли пчелиных колоний на $1970000 и недополучили меда на $1030000.

Офис Bayer CropScience в Калгари заявил в среду, что знает о намерениях онтарийских пчеловодов подать в суд, но иск все еще не предъявлен, таким образом, компания не может ответить на конкретные вопросы по этому поводу. Впрочем, Bayer отметил: "Как лидер в области сельского хозяйства, мы понимаем ценность опылителей и безусловно заинтересованы помогать в поиске решений проблемы здоровья медоносных пчел".

Точно так же, офис Syngenta в Гвельфе заявил девятого сентября, что никакого иска они не получали, поэтому комментировать не могут, но "серьезно воспринимают озабоченность по поводу здоровья пчел".

Представители Syngenta сообщили, что данные, полученные в том числе с помощью канадских полевых исследований "ясно показывают, что пчелы и другие опылители могут благополучно сосуществовать с современными сельскохозяйственными технологиями, к которым относятся и неоникотиноиды". При этом компания ссылается на то, что по их информации популяции пчел в Канаде "значительно выросли" за последние 20 лет, а число ульев увеличилось почти на 30%.

Ассоциация пчеловодов Онтарио в отдельном релизе уведомила своих членов о предполагаемом действии и рекомендовала тем, кто заинтересован в участии, связаться непосредственно с адвокатом Дмитрием Ласкарисом.

По материалам www.agcanada.com

Еще по теме:

В канадском графстве запретили неоникотиноиды

Практические советы для пчеловодов

Рапс и пчелы - созданы друг для друга

Как привлечь на поля насекомых-опылителей: новое исследование

AgriTimes Новости