AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Евросоюз ввозит в Норвегию подозрительные продукты питания

06/03/2015

НОРВЕГИЯ - Продукты, экспортируемые сюда из стран ЕС, Комитет по контролю за качеством продуктов на безопасность не проверяет

Каждый год погибает около 25 тысяч человек из-за употребления зараженных такими бактериями продуктов и неспособности организма бороться с болезнью, пишет FoodControl. Стейнар Вестин, профессор из Норвегии, опасается распространения устойчивых к антибиотикам бактерий.

Директорат по сельскому хозяйству отмечает, что импорт из стран Евросоюза в первую половину года составил 2/3 всего импортируемого мяса в Норвегию. Мясо, поступающее на рынок, особенно не проверяли.

Сьюзан Ай, директор по надзору Комитета по контролю за качеством продуктов, сообщает:

- У нас не существует требований по предоставлению образцов товара и мониторингу продуктов питания из стран ЕС. Мы действуем на основании Соглашения Евроэкономического союза о свободном передвижении продуктов питания. Однократно производитель страны происхождения товара одобряет качество продукта, и мы принимаем без проверки это одобрение. Мы принимаем действия, если возникает повод для сомнений.

Стейнар Вестин, профессор Медицинского сообщества Норвежского Университета Естественных и Технических наук, уверен, что система свободной торговли внутри Евросоюза не препятствует распространению как устойчивых бактерий, так и болезней. Он рассказывает:

- Чем больше мы сталкиваемся с процессом торговли без границ, тем больше мы подвержены унификации среды и взаимному проникновению инфекций. Система свободной торговли формирует для инфекций благоприятную экологическую среду. Такие страны как Испания и Греция не заботятся о широком распространении метициллин-резистентного золотистого стафилококка, но это не значит, что данная инфекция не вызывает опасения в Норвегии.

Читайте также:

AgriTimes Новости