AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Китайские врачи и животноводы в антибиотиках не стесняются

11/03/2015

КИТАЙ - Сегодня Китай - одна из стран с самой сильной устойчивостью бактерий к антибиотикам, что вызвано использованием этой группы медицинских препаратов не только как обычное жаропонижающее средство, но и как профилактическое от многих болезней, что неэффективно и наносит вред всему миру

Такое заявление сделал 7 марта специалист по респираторным заболеваниям Чжун Наньшань во время рабочего доклада на Пекинской ежегодной парламентской сессии.

По словам Чжуна Наньшаня, пишет газета «Гуанчжоу жибао», многие люди, среди которых и медработники разных уровней, рассматривают антибиотики как рядовые жаропонижающие средства, поэтому чрезмернои их спользуют  . По назначению эти препараты используются только примерно в 20% случаях - ежегодно в Китае в среднем на человека уходит 138 грамм антибиотиков, что в 10 раз больше, чем в США — 13 грамм.

Антибиотики широко используются в животноводстве и водном хозяйстве. Примерно половина всех производимых в стране антибиотиков скармливается животным, пишет epochtimes.ru.

Чжун Наньшань приводит в пример отчёт сельскохозяйственного управления одного района в провинции Гуандун, где говорится, что для лечения рыбы они применяли 7-8 видов антибиотиков.

«Я думаю, те, кто съест подобную рыбу, вместе с ней съест множество антибиотиков. В последние годы в провинции Гуандун было немало случаев заболевания птичьим гриппом. Некоторые больные умерли. Врачи, лечившие их, жаловались, что на многих пациентов антибиотики вообще не действовали», — рассказал Чжун.

Докладчик также сказал, что не осмеливается покупать слишком упитанных рыб, так как скорей всего их вырастили на антибиотиках.

Чрезмерное использование антибиотиков в Китае может нанести вред всему миру. Именно об этом уже несколько лет подряд говорит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая уже неоднократно призывала власти Китая наладить контроль в данной области.

Читайте также:

AgriTimes Новости