AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Свиноводы не сдаются

Свиноводы не сдаются

31/03/2015

АНАЛИТИКА - Свиноводы по своей природе настроены более оптимистично, чем остальное население. В нас живет дух предпринимательства, мы верим, если мы осеменили свиноматку, то 10 месяцев спустя сможем что-то продать

Мы преодолеваем все препятствия, которые ставят перед нами наши правительства, будь то вопросы защиты окружающей среды, условия содержания животных, продовольственная безопасность, кадры и так далее. Мы рождены оптимистами, но в нашей силе кроется наша слабость. Вот почему, как только мы начинаем что-то зарабатывать, мы тут же стараемся расширить производство. Мы не можем перед этим устоять, так устроены.

Когда мы были детьми, мы во всем могли видеть светлую сторону. По своей природе мы верим, все к лучшему. Поэтому, несмотря на практически полное отсутствие доходов в течение пяти лет, свиной грипп, проблемы с закрытыми границами, вопросы защиты окружающей среды, вирус эпизоотической диареи свиней и прочее, как только мы снова начинаем зарабатывать, индустрия забывает прошлое и хочет расширяться. Как индустрия, мы смотрим вперед, мы знаем о прошлом, но почему-то все равно считаем, на этот раз все будет иначе. Имейте это в виду и простите нас за то, что мы ищем позитив, несмотря на контрактные минимумы по фьючерсам на постную свинину в прошлую пятницу.
Далее мы представим наши наблюдения и постараемся обосновать, почему цены на постную свинину имеют значительное пространство для роста.

Наши наблюдения

  1. Недавно был опубликован отчет от 1 марта о количестве крупного рогатого скота на откорме. Показатели февраля снизились на 8.1% по сравнению с прошлым годом. Число скота на откорме уменьшилось на 1%. Как и ожидалось, количество крупного рогатого скота не растет, поэтому и в течение нескольких следующих месяцев поставки говядины продолжат быть на исторических минимумах. Мы по-прежнему считаем, существующая разница в цене на туши в убойном весе (говядина - $5.37 кг, свинина - $1.50 кг) не может долго сохраняться. Разница сократится, поскольку низкая цена на свинину увеличит спрос и продажи не только внутри страны, но и за ее пределами, что в свою очередь повысит цены на туши в убойном весе.
  2. Забастовка в портах Западного побережья закончилась, но дистрибьюторской сети потребуется время, чтобы наладить необходимую скорость поставок свинины. Мы надеемся, ситуация будет улучшаеться с каждым днем.
  3. Начиная с 1 января, в США убойный вес свиней снизился на 1.73 кг и продолжает снижаться. Простые подсчеты показывают, есть возможность отправить на рынок примерно 600,000 свиней дополнительно. Этим может объясняться 3% рост продаж в этом году.
  4. Убойный вес свиней падает и похоже на то, что и на прошлой неделе эта тенденция сохранялась. Через какое-то время данный факт окажет позитивный эффект на формирование цен, но сейчас это приводит к тому, что на рынок отправляется все больше свиней. Отчет Министерства Сельского Хозяйства США от 1 декабря говорит о 3% увеличении количества свиней в течение текущего года. Но только за последние несколько недель число свиней возросло на 8 – 10%! Несовпадение с прогнозом Министерства Сельского Хозяйства США на 5% или на более чем 100,000 свиней в неделю? Министерство так сильно ошибалось? Мы полагаем, причина увеличения количества продаваемых свиней кроется в снижении их убойного веса. В какой-то момент еженедельные продажи снизятся, и цены начнут расти.
  5. Китай провел последнюю инвентаризацию поголовья свиней в конце января. По предварительным оценкам, в январе был ликвидирован еще 1 миллион свиноматок! Количество рыночных свиней снизилось на 16 миллионов голов по сравнению с месяцем ранее.Цифры ошеломляют. По сравнению с прошлым годом число свиней в Китае снизилось на 35 миллионов, а маточное поголовье сократилось на 14.7% или 6 миллионов свиноматок.
  6. Число рыночных свиней и дальше будет снижаться, поскольку продолжающаяся ликвидация свиноматок будет оказывать негативное влияние на поставки. Когда в январе Китай ликвидировал еще 1 миллион свиноматок, мы все понимали, этот “поезд” не остановится 31 января. Уже потеряно значительное количество свиноматок и, по всей видимости, ликвидация все еще продолжается, значит, в будущем будет еще меньше свиней. В Китае цена рыночных свиней живым весом $1.94/кг. В США – 0.97₵/кг. Производители Китая вынуждены ликвидировать свиноматок при цене, вдвое превышающей ту, которую получают свиноводы США за своих свиней. Это говорит нам, насколько высока стоимость производства в Китае. По нашим оценкам, в перспективе еженедельные продажи свиней в Китае снизятся на 1.5 миллиона. Цены на свиней вырастут. Наиболее вероятным поставщиком импортной свинины станет США. Экспорт в Китай, эквивалентный 100,000 голов свиней, способен в корне изменить ситуацию, это как вирус PED, но без смертей. Smithfield Foods, компания, имеющая китайских собственников, располагает каналами поставок и готова возглавить волну экспорта. Мы считаем, это только вопрос времени, когда Китай значительно подзарядит наши цены.

Мы продолжаем считать наш стакан наполовину полным!

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

Читайте также:

AgriTimes Новости