AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Канада – добро пожаловать в кошмар!

Канада – добро пожаловать в кошмар!

07/04/2015

АНАЛИТИКА - Свиноводов Онтарио "подставили"

В своем прошлом комментарии я писал о том, что 2014 действительно стал “Годом Свиновода”, в среднем принесший беспрецедентные $60 прибыли за голову для ферм с циклом опорос – откорм. Что ж, если слегка перефразировать старую поговорку “ни одно хорошее дело не остается безнаказанным”, представляется, что в свиноводческом бизнесе добрые времена не длятся слишком долго, обязательно что-нибудь да случится, “чума или эпидемия”. Будь то “свиной грипп”, вирус PED, забастовки в портах, РРСС, список можно продолжать до бесконечности. Для Канады (Онтарио) этот список пополнился забастовкой, начавшейся 18 марта между управлением Olymel и профсоюзом Vallée-Jonction, the Confederation des syndicats nationaux (CSN – Конфедерация Национальных Профсоюзов). Компания Olymel – это крупнейший переработчик свинины в Канаде, располагающий 4 бойнями в провинции Квебек.

Я уверен, многие из тех, кто сейчас читает этот отчет, согласятся - это еще один из длинного списка негативных факторов, разрушающих свиноводческую индустрию. Кроме того, многие, наверное, думают, что на протяжении практически всей их карьеры в свиноводстве им приходится сражаться и преодолевать проблемы, связанные с нестабильной ситуацией на бойнях. Тем не менее, для тех, кто задумывался или высказывался о возможности того, что в 2016 или в конце 2015 в Северной Америке будет испытываться недостаток мест на бойнях, уже сейчас желательно взглянуть на происходящее в Онтарио, чтобы понять, как это, скорее всего, будет выглядеть. Это хаос, и я не шучу, когда говорю: “Добро пожаловать в наш кошмар”. До 18 марта примерно 23,000 свиней в неделю отправлялись (главным образом по контракту) из Онтарио на бойни Olymel в Квебеке. Это более 20% от всего производства свиней в Онтарио. “Чтобы ограничить негативные последствия для производителей Квебека”, принесли в жертву, или проще говоря “подставили”, производителей Онтарио. 24 марта Olymel отменил поставки всех 23,000 свиней из Онтарио. Очень быстро это становится похожим на то, как если бы вы пытались поместить 10 килограммов в пятикилограммовую сумку. Как я уже сказал – хаос.

В прошлом году я писал о том, как в Онтарио не хватает боен Quality Meat Packers. В конечном счете, это была потеря места для забоя 35,000 свиней в неделю. Если бы в январе 2014 кто-либо мог предположить возможность такого события и его последствия для индустрии Онтарио, я считаю, что практически все признали бы это абсолютным бедствием. Затем, уже в конце марта 2014, происходит это, насколько бы ни казавшееся невероятным, событие - Quality Meat Packers сначала объявляют о банкротстве их предприятия в Торонто, а затем, спустя совсем немного времени, о банкротстве Mitchell, бойни и мясоперерабатывающего комбината в Онтарио. Результат – потеря 35,000 мест для убоя. Принимая во внимание, что в нашей жизни правильный выбор момента это все, 35,000 свиней были быстро перераспределены следующим образом:

Номер 1 - Conestoga Meat Packers (производитель имеет бойню в Онтарио), находившиеся в процессе перехода с одной смены с забоем 15,000 свиней в неделю на вторую смену, увеличив мощности примерно до 30,000 в неделю. Первоначально, приступив к изменениям в расписании с Нового года, они планировали, что им потребуется примерно полтора года для полного перехода на вторую смену. Но из-за ситуации в Quality они значительно ускорили ход событий.
Номер 2 - Sofina/Fearmans (крупнейший мясопереработчик в Онтарио) перешли от четырех до пятидневной рабочей недели, с 8,000 до 9,000 голов в день.

Номер 3 – основная часть поставок в Quality была поглощена Olymel из Квебека, бойня, в среднем производившая забой 15,000 свиней из Онтарио, перешла к забою 20,000 в неделю.

Все это удивительным образом совпало с повышением цен на свинину, поскольку, наряду с некоторыми другими факторами, вирус эпизоотической диареи свиней (PED) значительно сократил поставки. Поэтому, свиноводческой индустрии Онтарио удалось не только “уклониться от самой опасной пули” (читай PED) практически без последствий, они смогли получить возможность продолжать отправлять своих свиней на бойни.

Что ж, всему приходит конец. Мы лишились более 23,000 мест на бойне и, кроме того, нет никаких подходящих альтернатив. Теперь можно в полной мере оценить “житейскую мудрость”лиц, занимающихся прогнозами, когда они, описывая производственные мощности различных мясоперерабатывающих предприятий, также добавляют заявленную пропускную способность боен. Ну и конечно, можно проследить одну общую закономерность – у заготовителей никогда нет лишнего места на бойнях, если только они не могут приобрести свиней с наибольшей для себя выгодой. Затем, каким-то волшебным образом, им удается найти это место, и мы получаем возможность наблюдать капитализм во всей его красе! Производители, с которыми я беседовал, говорят о том, что повсеместно, на какую бы бойню они не сдавали свиней, полученные чеки на $50 – 100 долларов за голову меньше, что в лучшем случае ставит их в ситуацию безубыточности. Итак, огромные потери даже в том случае, если вам “повезло” сбыть своих свиней. Далее, если вам удалось найти покупателя, возникает следующая непростая задача – найти скотовоз. Для того, чтобы найти свой рынок сбыта приходится преодолевать огромные расстояния, возможно терять время при пересечении границы - естественно, для этого требуется гораздо больше времени, возникает недостаток в транспорте и, соответственно, объемы грузоперевозок сокращаются. В очередной раз хочется напомнить слова Джима Лонга о том, что свиноводам необходимо быть очень стойкими. Кроме того, это поучительная история о том, как могут обстоять дела, в случае если свиноводческая индустрия Северной Америки значительно превысит мощности предприятий по переработке мяса. Однако будем надеяться на лучшее и также на то, что стороны смогут прийти к взаимовыгодному решению и забастовка в Olymel завершится.

И на совершенно иной ноте, 17 марта, в день Святого Патрика, в возрасте 90 лет ушла из жизни моя мама. Я в полной мере смог осознать, сколько бы вам ни было лет, к потере родителей подготовиться невозможно. Появляется огромная пустота, которая никогда и никем уже не сможет быть заполнена. Вспоминая многие дары и уроки, преподнесенные мне моей матерью, я хочу представить вашему вниманию этот небольшой панегирик. Потому что мы упускаем что-то очень и очень важное в нашем быстро меняющемся, порою кажется, слишком погруженном в коммерцию, мире.

Хорошие манеры были очень важны для моей Матери. Она определенно не была той, кто соблюдает все условности или слишком строгой, но у нее было врожденное чувство, как должно поступать в определенных ситуациях и понимание, насколько важно это воспитать в своих детях. Она не ограничивалась обязательными “спасибо” и “пожалуйста”. Мне врезалась в память наша поездка на автобусе в Лондоне. Не уверен, что была необходимость в использовании общественного транспорта – у матери была машина. Также не могу вспомнить, куда мы направлялись. Тем не менее, было ясно, эта поездка была одним из многих уроков хороших манер – я был четко проинструктирован уступать место дамам, даже если они были не старше меня. То же относилось и к пожилым мужчинам. Нужно было немедленно подняться и вежливо предложить свое место. Также, хотя возможно это уже очень старомодно, если вы идете с дамой, вы всегда должны идти по внешней стороне тротуара. Кроме того, хотя времена и менялись, мама не одобряла ношение шляп в помещении. Точно также нельзя было ходить без рубашки. И снова, она не была слишком строгой, вы могли делать все, что хотите, но если вы провинились, вы оставались без обеда. А еще она превосходно готовила и с большим удовольствием накрывала стол для семьи и друзей. И я никогда не смогу забыть изумительный вкус ее пирогов… Я отвлекся…Хорошие манеры были очень важны для моей матери, и я ценю все ее уроки джентльменского поведения, которые действительно помогли мне в этом мире и конечно буду стремиться стать лучше.

Боб Фрейзер – продажи и сервис, Genesus Онтарио

Читайте также:

AgriTimes Новости