Новости

Bayer продает опасный для пчел неоникотиноид
23/04/2015ГЕРМАНИЯ - Суд разрешил Союзу охраны окружающей среды и природы Германии (BUND) называть два пестицида концерна Bayer CropScience опасными для насекомых-опылителей
Как сообщает европейское отделение "Зеленого Фронта", дочернее предприятие Bayer - CropScience выступило в суде против Союза и проиграло.
Защитники окружающей среды устраивали контрольные закупки пестицидов на садоводческих и строительных рынках, и по итогам их выпустили брошюру, в которой сообщали, что на таких рынках продавцы не информируют покупателей о применении гербицидов и инсектицидов, или искажают информацию. Суд постановил, что союзу разрешено констатировать, что два пестицида концерна Bayer опасны для пчёл, их действующее вещество - неоникотиноид тиаклоприд, он по результатом многих научных исследований, в том числе, проведенных группой EASAC, признан опасным для пчел. Несмотря на эти научные работы, Bayer все еще выпускает упаковку с указанием нулевого риска для насекомых-опылителей.
Хуберт Вайгер, председатель союза охраны окружающей среды и природы Германии требует, чтобы Bayer убрал с рынка подобную продукцию. Он говорит: «Все производители пестицидов должны немедленно отказаться от содержащих неоникотиноиды препаратов, чтобы защитить пчел и других живых существ». Фермерам и овощеводам Хуберт Вайгер предложил добровольно прекратить использовать неоникотиноидные пестициды. Особенно его идея становится актуальной в начале весны, в период массового цветения.
Согласно исследованию, проведенному по заказу Европейской комиссии, каждый десятый вид пчёл в Европе находится на грани вымирания. Еврокомиссар по вопросам защиты окружающей среды Кармену Велла считает, что причиной таких показателей является интенсивное сельское хозяйство и использование инсектицидов.
Пестициды и пчелы в России
Российские коллеги германских защитников дикой природы также неоднократно сталкивались с массовой гибелью пчел, вероятно, вызванной неправильным применением пестицидов. В 2012 и 2013 году "Зелёный Фронт" сообщал о случаях гибели пчел в Нестеровском и Гусевском районах Калининградской области. В 2014 году подобный случай произошел в Гвардейском, Багратионовском и Славском районах. В результате инициированной защитниками природы проверки в августе 2014 года Роспотребнадзор Калининградской области установил, что обработка полей производилась тебуконазолом и ацетамипридом. Тогда же, по сообщению областной Службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции, при исследовании проб пчел и рапса, отобранных и предоставленных в ФГБУ «КМВЛ», был обнаружен пестицид кедуканазол.
Читайте также:
- Жизнь и смерть насекомых-опылителей
- Как привлечь на поля насекомых-опылителей
- Рапс и пчелы - созданы друг для друга
AgriTimes Новости