AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Bayer продает опасный для пчел неоникотиноид

Bayer продает опасный для пчел неоникотиноид

23/04/2015

ГЕРМАНИЯ - Суд разрешил Союзу охраны окружающей среды и природы Германии (BUND) называть два пестицида концерна Bayer CropScience опасными для насекомых-опылителей

Как сообщает европейское отделение "Зеленого Фронта", дочернее предприятие Bayer - CropScience выступило в суде против Союза и проиграло.

Защитники окружающей среды устраивали контрольные закупки пестицидов на садоводческих и строительных рынках, и по итогам их выпустили брошюру, в которой сообщали, что на таких рынках продавцы не информируют покупателей о применении гербицидов и инсектицидов, или искажают информацию. Суд постановил, что союзу разрешено констатировать, что два пестицида концерна Bayer опасны для пчёл, их действующее вещество - неоникотиноид тиаклоприд, он по результатом многих научных исследований, в том числе, проведенных группой EASAC, признан опасным для пчел. Несмотря на эти научные работы, Bayer все еще выпускает упаковку с указанием нулевого риска для насекомых-опылителей.

Хуберт Вайгер, председатель союза охраны окружающей среды и природы Германии  требует, чтобы Bayer убрал с рынка подобную продукцию. Он говорит: «Все производители пестицидов должны немедленно отказаться от содержащих неоникотиноиды препаратов, чтобы защитить пчел и других живых существ». Фермерам и овощеводам Хуберт Вайгер предложил добровольно прекратить использовать неоникотиноидные пестициды. Особенно его идея становится актуальной в начале весны, в период массового цветения.

Согласно исследованию, проведенному по заказу Европейской комиссии, каждый десятый вид пчёл в Европе находится на грани вымирания. Еврокомиссар по вопросам защиты окружающей среды Кармену Велла считает, что причиной таких показателей является интенсивное сельское хозяйство и использование инсектицидов.

Пестициды и пчелы в России

Российские коллеги германских защитников дикой природы также неоднократно сталкивались с массовой гибелью пчел, вероятно, вызванной неправильным применением пестицидов. В 2012 и 2013 году "Зелёный Фронт" сообщал о случаях гибели пчел в Нестеровском и Гусевском районах Калининградской области. В 2014 году подобный случай произошел в Гвардейском, Багратионовском и Славском районах. В результате инициированной защитниками природы проверки в августе 2014 года Роспотребнадзор Калининградской области установил, что обработка полей производилась тебуконазолом и ацетамипридом. Тогда же, по сообщению областной Службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции, при исследовании проб пчел и рапса, отобранных и предоставленных в ФГБУ «КМВЛ», был обнаружен пестицид кедуканазол.

Читайте также:

AgriTimes Новости