AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Умная упаковка делает консерванты ненужными

Умная упаковка делает консерванты ненужными

26/05/2015

ИТАЛИЯ - Международные эксперты, выступавшие на различных площадках Ipack-Ima, считают, что в будущем овощи должны стать продуктом №1 в составе рациона современного человека. Поэтому перед упаковочной отраслью остро встает вопрос качественного хранения продукции

Италия - ведущий участник мероприятий, связанных с технологиями упаковки и обработки фруктов и других видов продовольствия. В этом году на 23 выставке Ipack-Ima были запланированы шесть взаимосвязанных выставок, в которых приняли участие две тысячи экспонентов.

- Технологии упаковки и переработки постепенно переходят в число ведущих отраслей Италии, – расказал гендиректор Ipack-Ima Гвидо Корбелла.

Всего на более чем 160 000 квадратных метров выставочного комплекса из 11 залов Fiera Milano присутствовали не менее 2000 компаний-экспонентов, треть из которых - иностранные.

Торжественная церемония IPACK-IMA продемонстрировала расширенные возможности упаковки будущего. О них рассказали Карло Ратти, куратор подраздела Future Food District выставки Expo 2015, а также несколько присутствующих на мероприятии делегатов, в том числе и Марко Педрони, президент Coop Italia и Ipack-Ima 2015.

- В не очень далеком будущем, – рассказал Ратти, – людям будет достаточно лишь просто разместить продукт перед специальным экраном, который отобразит полную и четкую информацию о его происхождении, истории и этапах обработки, а также его экологические и питательные характеристики, режим потребления.

- Старый ярлык останется, но к нему присоединят дополнительный виртуальный, более информативный. Такое объединение физического и цифрового мира позволит потребителям и магазинам более сознательно подходить к выбору фруктов и других продуктов, – пояснил Карло Ратти.

По мнению Марко Педрони, это также означает, что производство фруктов и продовольствия улучшится. Технологии высокого давления без использования других веществ или высоких температур способны продлить срок годности фруктов и других продуктов до даты, до которой ранее они хранились с использованием консервантов или высоких температур, пишет пресс-служба компании-организатора. Сегодня эти методики проходят лабораторные испытания.

Применение давления, в шесть раз превышающего его уровень на дне Мариинской впадины, убивает бактерии без применения ферментов. В результате фрукты выглядят гораздо лучше и здоровее, их проще экспортировать.

Еще один центр, изучающий применение высокого давления – экспериментальная исследовательская станция в Парме. На ней также исследуют способы упаковки сельскохозяйственной и плодоовощной продукции. Ее ученые уже разработали экологически чистые краски для покрытия внутренней поверхности банок с очищенными помидорами, томатными соусами и пюре.

В будущем упаковка будет максимально дружественной к окружающей среде и биологически безопасной. Благодаря ее легкости и вторичной переработке, можно будет экономить пластик, бумагу, металл и стекло. Новые методики позволят оптимально использовать пространство упаковки, исключат пустоты, а также помогут потребителям дозировать продукты правильно и запечатывать пакеты для предотвращения образования отходов.

В целом умная упаковка будет взаимодействовать как с самими фруктами и прочим продовольствием, так и с покупателем. Все пять дней проведения выставки Ipack-Ima и ее взаимосвязанных подразделов в центре внимания находились профессионалы, специализирующиеся на технологиях обработки и упаковки. Это была уникальная возможность задуматься над эпохальными изменениями, ожидающими нас в самое ближайшее время.

Читайте также:

AgriTimes Новости