AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Закон об обязательной маркировке страны происхождения может дорого обойтись свиноводам

Закон об обязательной маркировке страны происхождения может дорого обойтись свиноводам

18/06/2015

АНАЛИТИКА - На прошлой неделе в США Палата Представителей проголосовала 300 против 131 за отмену закона о маркировке страны происхождения товара

Это веское признание выводов Всемирной Торговой организации о том, что маркировка не только ущемляет интересы канадских и мексиканских производителей, экспортирующих крупный рогатый скот и свиней, но также может привести к ответным правовым действиям, а именно повышению тарифов до $3,7 миллиардов долларов США в год на такие американские товары как вино, мясо, ювелирные украшения и многое другое.

Теперь Сенату США придется рассмотреть вопрос о маркировке страны происхождения товара (COOL).

С момента введения COOL, канадские производители свинины несут финансовые потери. Некоторые бойни в США не принимают канадских свиней из-за COOL, а другие, если и берут, то со скидкой. По данным канадского правительства, потери канадской свиноводческой индустрии исчисляются миллиардами. После внедрения COOL канадское племенное стадо уменьшилось более чем на 20%. Конечно, подобное снижение объясняется не только COOL, но COOL является главным фактором.

Если будет принято решение об отмене COOL, а мы полагаем, оно будет принято, можно ожидать более свободного передвижения свиней из Канады. Восточному кукурузному поясу, где сейчас строится новое мясоперерабатывающее предприятие в Мичигане, будет не хватать свиней. Мы считаем, это приведет к поставкам рыночных свиней из провинции Онтарио, Канада, где напротив, наблюдается нехватка мест на бойнях. Конечно, пропускная способность боен это несколько иная история – большую часть свиней производители Канады будут стараться сбыть все-таки внутри страны из-за конкурентоспособного уровня цен канадских заготовителей.

На наш взгляд, COOL не стала эффективным маркетинговым планом для получения доверия потребителей. Зато весьма действенной в причинении ущерба сектору свиноводства Канады.

Китай, Китай, и еще раз Китай

Похоже, мы продолжаем говорить о потенциально возможном росте экспорта свинины из США в Китай. Да, на сегодняшний день объем экспорта вырос, но еще пока незначительно. Итак, продолжая отчет Рона Лейна, еще немного новостей из Китая.

  • В апреле Министерство Сельского Хозяйства Китая сообщило о снижении маточного поголовья еще на 687,000 свиноматок. Начиная с первого января, их количество снизилось на 3.19 миллионов. А с февраля 2014 – на 11.45 миллионов. Непостижимо огромный уровень ликвидации.
  • Количество свиней в апреле составило 387 миллионов, меньше на 34 миллиона по сравнению с 421 миллионом в апреле прошлого года. При условии, что от рождения и до продажи на убой проходит 26 недель, среднее снижение за год равно уменьшению на 1.3 миллиона свиней в неделю.
  • Если Китай сократил маточное поголовье еще на 687,000 свиноматок в апреле - речь о прекращении ликвидации не идет. Мы уверенны, стадо продолжает сокращаться.
  • Причина ликвидации кроется в убытках, которые несет индустрия. Мы все знаем, никто не выходит из бизнеса, если есть возможность получения прибыли. Фермер есть фермер, вне зависимости от того, из какой он страны.
  • В 2014 году доля компании Genesus по поставкам племенного поголовья в Китай составила 36%. Когда дела идут хорошо, наблюдается рост племенных продаж. На сегодняшний день, в 2015 году в целом Китай приобрел всего 1,000 племенных свиней из всех стран мира на рынок с 40 миллионами свиноматок. Это отражает, насколько плохо обстоят дела.
  • В конце марта цена рыночных свиней в Китае была 12.09 RMB/кг или $1.94 USD/кг живого веса. Цена недели от 2 июня выросла до 14.45 RMB/кг или $2.33 USD/кг. За два месяца цена рыночных свиней в Китае выросла на $45 USD за голову. Также важно, что разница между текущей ценой в США ($1.28 USD/кг) и в Китае ($2.33 USD/кг) превышает $120 USD за голову. Данная разница объясняет, почему мы говорим о росте экспорта свинины в Китай из Северной Америки и Европы. Имея окно в $125 за голову, живой и здравствующий капитализм двинет свинину в Китай. Полагаем, китайские владельцы Smithfield Foods разберутся, как поставить свинину при такой ценовой разнице.
  • На наш взгляд, чем дольше будет продолжаться ликвидация свиноматок в Китае, тем сильнее будет расти цена. Она уже набрала $45 USD за голову всего за два месяца. Мы ожидаем дальнейшего роста цен в Китае.

Читайте также:

AgriTimes Новости