AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Ликвидация маточного поголовья свиней в Китае, возможно, спасет свиноводов США

Ликвидация маточного поголовья свиней в Китае, возможно, спасет свиноводов США

09/07/2015

АНАЛИТИКА - Рынок Китая испытывает дефицит

Приведенная таблица четко свидетельствует о продолжающемся более двух лет бедствии в индустрии свиноводства Китая. Два года, от апреля по апрель – сокращение маточного поголовья на 10,6 миллионов и снижение количества рыночных свиней на 57 миллионов.

Всем хорошо известно – фермеры ликвидируют поголовье, только если они терпят убытки. Мы полагаем, в течение последних двух лет в Китае было продано 1.6 миллиарда рыночных свиней, теряя по $30 за голову (или больше), таким образом, индустрия недосчиталась $36 миллиардов долларов США. Цифра, которую трудно воспринять, но, тем не менее, это реальность. Снижение производственных ресурсов на 57 миллионов свиней согласно апрельской инвентаризации означает, что рынок недополучит 100 миллионов свиней в год или на 2 миллиона рыночных свиней в неделю меньше. К слову, по данным от 1 июня, инвентаризация поголовья свиней США составляет 60.975 миллионов. По сути, объем ликвидации свиней в Китае равен всему запасу свиней в США.

Результаты

  • Данные из Китая показывают, в апреле ликвидация свиней все еще была в полном разгаре. Полагаем, в мае она продолжилась.
  • В Китае избыточный запас кукурузы, а снижение числа рыночных свиней на 57 миллионов подразумевает, что потребуется меньше кукурузы и соевого шрота – как это повлияет на рынок? Как бы использовалась кукуруза в США, если бы вся свиноводческая индустрия США просто бы исчезла? Именно в таких объемах сократился рынок свиней в Китае. Бушель кукурузы в Китае стоит $10.50 USD ($413.36 USD/тонна).
  • В середине апреля рыночная цена свиней живым весом была 86₵ USD/фунт ($1.89 USD/кг). На прошлой неделе, то есть, 10 недель спустя, она составила $1.17 USD/фунт ($2.57 USD/кг). Рост на 31₵ за фунт (68₵/кг) или на $75 за голову при среднем весе свиньи 250 фунтов (~114 кг). Очевидно, что в Китае идет стремительный спад поставок рыночных свиней.
  • В США цена рыночных свиней живым весом составляет 57₵ /фунт ($1.25 USD/кг), в Китае – $1.17 USD/фунт ($2.57 USD/кг). Разница примерно в 70₵. Простые расчеты – это разница в $175 USD за голову (весом 250 фунтов или 114 кг), а в пересчете на канадские доллары - $220 за голову.
  • Разница в $175 за голову при растущих ценах на рынке Китая – замечательный стимул для импорта свинины. Китайский рынок получает меньше на 2 миллиона голов свиней в неделю. Мы не видим никаких причин, которые воспрепятствовали бы переработчикам мяса США и Канады в определенный момент начать экспортировать в Китай свинину, объемы поставок которой были бы эквивалентны 100,000 туш. Это в корне поменяет ситуацию на рынке.
  • Smithfield, компания, собственниками которой являются китайцы, производит забой более 500,000 голов свиней в неделю. У них будет доступ к рынку, каналы сбыта и стремление получить разницу в размере $175 за голову. Со всей очевидностью можно говорить о том, что они станут лидерами по объемам экспорта в Китай, но, с другой стороны – “прибой поднимает все лодки”.
  • Ситуация, складывающаяся в Китае, возможно, окажет свое влияние на многих не так скоро, но цифры не лгут. Лодка поднимается!

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

Читайте также:

AgriTimes Новости