AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Новости

Алтайское пчеловодство стремительно развивается

25/08/2015

РОССИЯ - На долю алтайских пасек приходится более 40 тысяч центнеров товарного меда - это половина от общего количества, заготавливаемого ежегодно на территории Сибирского федерального округа

В прошлом году в хозяйствах всех категорий региона содержалось почти 190 тысяч пчелосемей, причем подавляющее большинство из них - более 175 тысяч - у частных владельцев. В сельхозорганизациях насчитывается более 7 тысяч семей пчел, а в фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей - почти 6 тысяч. Были годы, когда пчеловодством в крае практически перестали заниматься, а вот теперь ежегодно число семейств этих полезных насекомых возрастает почти на 4 тысячи. Самым “пчелонаселенным” в Алтайском крае стал Красногорский район, где содержат почти 17 тысяч пчелосемей.

Алтайский мед организованно поставляется в страны Западной Европы, Японию, Южную Корею и десяток других государств. С августа в краевом центре Барнаула проводятся ярмарки меда.

14 августа в Барнауле на площади Сахарова прошел ежегодный краевой праздник “Медовый Спас на Алтае”. На этой масштабной ярмарке крупнейшие пчеловоды региона и перерабатывающие предприятия представили мед разных сортов и широкий перечень продукции на его основе.

Основные тенденции развития пчеловодства в Алтайском крае изучат в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдет в регионе с 1 июля по 15 августа 2016 года. Тогда появится информация о том, какой вид госпомощи является наиболее эффективным для алтайских производителей меда.

По материалам газеты "Сельская жизнь"

Читайте также:

AgriTimes Новости