Новый «MERS-CoV» ‒ опасность с Востока

Коронавирус, пришедший из дикой природы, предположительно от летучих мышей и верблюдов, сегодня опасен для сельскохозяйственных животных и домашних питомцев.

Новый «MERS-CoV» ‒ опасность с Востока

Факты

Геном нового вируса впервые был расшифрован в нидерландском медицинском центре имени Эразма, где ему был присвоен индекс hCoV-EMC. Позже он был переименован в ближневосточный коронавирус ‒ MERS-CoV. Вирусы, относящиеся к семейству (они получили название за многочисленные выросты на поверхности, напоминающие солнечную корону), вызывают разные заболевания ‒ от простуды до атипичной пневмонии (SARS).

По информации Роспотребнадзора, число жертв коронавируса уже составило 497 человек, из них 131 с летальным исходом. Заболевания зарегистрированы в Саудовской Аравии, ОАЭ, Катаре, Иордании, Кувейте, Египте, Йемене, Великобритании, Тунисе, Омане, Германии, Греции, Италии, Малайзии, США, во Франции, на Филиппинах. Статистика по заражениям животных не поддается исчислению.

Для кого опасна корона?

Этот вирус известен почти 40 лет. Существует множество штаммов, сильно различающихся по вирулентности; однако надежного метода дифференциации нет до сих пор. Поселиться этот вирус может в организме любого млекопитающего.

‒ Коронавирусы инфицируют и домашних, и диких животных, ‒ делится результатами последних исследований Луис Энхуанес, профессор, руководитель отдела молекулярной и клеточной биологии Национального центра биотехнологии (Мадрид, Испания). ‒ Интересно, что все эти коронавирусы пришли к нам от летучих мышей. Эти мыши летают сейчас над Россией, Америкой, Африкой, над всем миром. В феврале 2014 года в штате Огайо США появился новый коронавирус, очень похожий на тот, который обнаружили в 2013 году в Гонконге. Этот вирус вызывал диарею у свиноматок и поросят.

Новый «MERS-CoV» ‒ опасность с Востока

Так что под угрозой и жизнь людей, и животноводство практически любой страны. Как уверяют ученые, коронавирус, например, убивает больше свиней, чем другие болезни. Из своих наблюдений они сделали выводы: не так важно, насколько вирус может размножаться, главное, есть ли у этого вируса гены, которые способны нейтрализовать иммунный ответ хозяина.

Есть ли вакцина?

Имеются предположения, что коронавирус возник у диких животных. В результате мутации или рекомбинации вирус приобрел способность заражать, вызывать заболевания и передаваться людям. Вирус был чувствителен к препаратам, которые используются для лечения других инфекций, в том числе вирусного гепатита С. Однако штаммы мутируют — первый летальный случай заражения человека измененным вирусом зафиксирован на территории Саудовской Аравии в 2012 году. Доктор Маргарет Чен, генеральный директор ВОЗ, выражает беспокойство:

‒ Очень мало информации о новом коронавирусе, при этом распространяется он быстрее. По данным Агентства по защите здоровья населения (The Health Protection Agency, UK), складывается впечатление, что передача вируса «очень ограниченна». Если бы он был очень заразен, было бы больше случаев в большем количестве стран. Инкубационный период, как считается на данный момент, составляет 7-14 дней.

Над этой опасностью теперь размышляет весь мир: особенный штамм вируса, который ранее не выявлялся ни у людей, ни у животных. Считается, что он может послужить причиной возникновения обширного круга заболеваний: от насморка до атипичной пневмонии.

Доктор Сьюкзи Уайлс, микробиолог и специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Окленда, отметил:

‒ Большинство заражений произошло в больницах, как, например, случилось во Франции. При этом люди находились в больницах по другим причинам. Можно сделать предположение, что некоторые сопутствующие заболевания могут сделать людей более уязвимыми к заражению.

Новый штамм передается при контакте, но, как выяснили в ходе наблюдения, ‒ при тесном общении. Например, при ухаживании за больным, длительном проживании с этим больным в одном помещении.

Разработки продолжаются

‒ В моей лаборатории у нас две основных задачи, ‒ комментирует Луис Энхуанес. ‒ Сначала ‒ понять молекулярные основы вирулентности вируса. Чтобы решить эту задачу, нам необходимо узнать, какие гены этого вируса ответственны за вирулентность. Тогда мы можем удалить эти гены, и вирус станет ослабленным. А значит, сможем использовать этот вирус в качестве вакцины, иммунизировать животных. Вторая ‒ понять взаимодействие вируса и хозяина, и тогда появится возможность создания более эффективных лекарственных средств.

Любой вирус — сложный механизм, жизнь и размножение которого ученые объясняют на клеточном уровне. Для понимания коронавируса накоплена большая коллекция моноклональных антител, которые имеют родство к белкам корона?вируса и к белкам вируса эпизодической диареи свиней. Благодаря такому микроисследованию специалисты видят проблему в макромасштабе:

‒ Важна иммунизация через слизистые оболочки, иммунитет слизистых оболочек, ‒ продолжает объяснять Луис Энхуанес. ‒ Какая поверхность кожи у свиньи и у человека? Меньше чем 2 квадратных метра. А вот площадь поверхности слизистых оболочек превышает 400 квадратных метров, и это как раз та самая область, которую мы должны защищать. Проблема заключается в том, что внутренняя иммунная система отличается от внешней иммунной системы, поверхностной. Поверхностная включает в себя слюнные железы, молочные железы, кишечный тракт. Через них и может попасть в организм коронавирус.

Р.S. 21 мая 2014 года на сайте www.nc.cdc.gov появилась новость: «В нескольких арабских странах было выявлено больше случаев заражения РВК-коронавирусом (ближневосточный респираторный синдром), также были случаи в нескольких других странах Аравийского полуострова. Два случая были подтверждены у медицинских работников, проживающих в Саудовской Аравии, прибывших в Соединенные Штаты».

Агробезопасность, №21 (2014)

Читайте также:

Оцените статью
Информационный портал для агробизнеса - Agritimes.ru
Добавить комментарий