AgriTimes - Сельское Хозяйство, Агробизнес, Новости, Обзоры рынков, Растениеводство, Производство молока и Сельхозтехника. - AgriTimes.ru

Архив материалов

Натуральный стимулятор вместо антибиотиков повышает привес, конверсию корма и сохранность поголовья у птиц

26/05/2015

Применение антибиотических стимуляторов роста в птицеводстве кардинально изменило ветеринарную медицину: благодаря им стало возможно успешно бороться со многими инфекциями и кишечными расстройствами

За прошедшие годы антибиотические стимуляторы роста доказали свою безусловную зоотехническую эффективность в условиях промышленного птицеводства. Однако из-за постоянного использования антибиотиков в комбикормах возросло количество возбудителей болезней, устойчивых к существующим лекарствам. Особенно беспокоит тот факт, что все большее количество возбудителей являются устойчивыми сразу к нескольким видам антибиотиков.

Доказано, что широкое применение антибиотиков в птицеводстве связано с резистентностью к лекарствам, используемым в медицине. Кроме того, согласно данным Американской медицинской ассоциации, «сельскохозяйственные» антибиотики стали фактором загрязнения грунта и воды.

Запрет антибиотиков

Начиная с 1969 года европейские организации по охране здоровья начали официально рекомендовать не использовать в кормлении животных и птицы антибиотические стимуляторы роста, которые также применяются и в медицине. Однако эти предписания не носили обязательного характера. В странах Западной Европы сложилось разное отношение к данным рекомендациям: в одних странах был введен запрет на национальном уровне, в других начался добровольный отказ от антибиотиков, а в некоторых, наоборот, их использовали до окончательного официального запрета.

В Швеции антибиотические стимуляторы роста были запрещены в 1986 году. Это вызвало целую волну беспокойства среди ветеринаров, которые активно пользовались ими в своей практике. В результате применение антибиотиков в терапевтических целях существенно увеличилось. Однако уже через 8 лет их повсеместное использование снизилось до уровня 1985 года. В 1997 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально подтвердила рекомендации 1969 года не употреблять в кормах антибиотики, применяемые в медицине. Начиная с 1998 года в ЕС запретили использование авопарцина, с 1999-го в ЕС ввели запрет на тилозин, спирамицин, вирджиниамицин, цинк-бацитрацин, карбадокс и олаквиндокс.

Таким образом, после 1999 года среди разрешенных для применения остались такие антибиотические стимуляторы роста, как авиламицин, моненсин, флавомицин, салиномицин. А уже в 2003 году в ЕС был принят закон о запрете с 1 января 2006 года четырех вышеупомянутых антибиотических стимуляторов роста. Ожидая данного запрета, в 2004 и 2005 году большинство европейских производителей кормов начали применение различных альтернатив стимуляторам роста в составе своих комбикормов, сравнивая результаты употребления антибиотиков и их заменителей для животных и птицы. За этот период было испробовано и проверено достаточно большое количество альтернатив, и состоялся «естественный отбор». Еще до запрета использования в кормах антибиотических стимуляторов роста многие производители кормов и премиксов разработали новые концепции кормления без содержания антибиотиков и в качестве альтернативы ввели такие компоненты, как ферменты, органические кислоты, пробиотики.

Эти три компонента работают по-разному в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Они не заменяют друг друга, но, как было доказано, в комплексе успешно замещают антибиотические стимуляторы роста, не вызывая резистентности микроорганизмов. В Германии концепция кормления без антибиотиков была отработана на очень высоком уровне и доказала высокую экономическую эффективность по сравнению с еще разрешенными на тот момент четырьмя антибиотиками. В 2004 году почти не осталось предприятий, которые применяют антибиотики.

Альтернатива антибиотическим стимуляторам роста

Сегодня можно сказать, что терапевтические антибиотики используются не больше, чем раньше, при этом общая продуктивность определенно не сократилась. Европейский опыт доказывает, что, несмотря на проверенную десятилетиями зоотехническую действенность антибиотических стимуляторов роста, существуют альтернативные технологии, которые обеспечивают не меньшую экономическую эффективность.

Молочнокислые бактерии

Для нормального бесперебойного функционирования ЖКТ птице необходима стабильная микрофлора. В природных условиях ЖКТ птицы колонизируется большим количеством микроорганизмов в очень раннем возрасте. Самым распространенным источником естественной микрофлоры является нестерильная поверхность яйца, которая контактирует с несушкой в гнезде, а потом и с птенцом. Однако в промышленном птицеводстве формирование такой микрофлоры занимает значительно более долгий период.

Это связано с тем, что яйца в инкубаторах подвергаются серьезной ветеринарной обработке, находятся практически в стерильных условиях, и вылупившийся цыпленок не имеет никакого контакта с природной микрофлорой. Зачастую его первый контакт происходит либо с антибиотиком, либо с патогенной микрофлорой в птичнике. Как следствие, бройлерам необходим 21 день для формирования здоровой, сбалансированной кишечной микрофлоры. А 21 день — это половина срока жизни бройлера. К сожалению, чем позднее положительные микроорганизмы заселяют ЖКТ бройлера, тем более подверженным к патогенам будет организм, а следовательно, в это период произойдет больше кишечных расстройств. Применение антибиотических стимуляторов роста еще больше усугубляет ситуацию и отодвигает время начала формирования естественной микрофлоры.

Искусственное заселение ЖКТ птицы нормальной микрофлорой, т.е. молочнокислыми бактериями, способствует ее формированию, однако их введение в условиях современного бройлерного птицеводства с технологической точки зрения достаточно проблематичное и не производит должного эффекта. Молочнокислые бактерии не стабильны при хранении как в культуре, так и в составе комбикорма, при гранулировании, при прохождении в желудке (низкий уровень pH) и даже при их подаче через воду. В этой технологической цепочке они теряют значительную часть своей активности, и в результате в тонкий отдел кишечника почти ничего не попадает. В итоге применение молочнокислых бактерий в птицеводстве в ЕС свелось к выпаиванию птенцов в первые несколько дней жизни.

Ферменты, органические кислоты

Ферменты также были испытаны в качестве альтернативы антибиотическим стимуляторам роста и доказали свою непрямую эффективность. Они расщепляют питательные вещества в верхних отделах кишечника; таким образом, в нижних отделах остается меньше питательных веществ для патогенов, и в результате их популяция уменьшается. Органические кислоты и их соли эффективно используются в комбикормах еще с 80-х годов и являются незаменимыми компонентами в борьбе с сальмонеллой, которая подавляется низким уровнем pH в воде, комбикорме и ЖКТ. Подкислители, как и раньше, остаются неизменным компонентом комбикорма, при этом производители предпочитают использовать не дорогие многокомпонентные смеси органических кислот, а однокомпонентные кислоты, например лимонную кислоту в дозировке 3–5 кг на тонну комбикорма.

Пребиотики

Пребиотики, к которым зачастую относят маннанолигосахариды (МОС) — это неперевариваемые углеводы, которые оказывают положительное влияние на кишечную микрофлору. В ЖКТ пребиотики вступают в контакт с кишечной микрофлорой животного.

Благодаря своим специфическим особенностям пребиотики способны присоединяться к рецепторам патогенов, упреждая таким образом прикрепление патогенов к стенкам кишечного эпителия. В результате образуется соединение «патоген–МОС», которое выводится из организма с экскрементами. Таким образом, после нейтрализации патогена развивается нормальная микрофлора (бифидо- и лактобактерии).

Пребиотики эффективны при введении высоких доз, приблизительно 2 кг на тонну корма, однако производители нередко рекомендуют сниженные дозировки — порядка 500 г на тонну, что не всегда дает ожидаемый эффект.

Производители фитобиотиков, экстрактов растений, трав позиционируют свои препараты как экологически чистые и безопасные, однако они недостаточно эффективны для получения стабильных результатов при выращивании птицы.

Живые споровые культуры

Более эффективным является использование стабильных, защищенных природной оболочкой споровых бактерий. Они сохраняются при гранулировании в составе комбикорма, сохраняют стабильность при прохождении в желудке (минимально подвергаются влиянию кислот), в тонком отделе кишечника переходят из споровой в вегетативную форму, где и начинают влиять на микрофлору: стимулируют развитие собственных лактобактерий, создают защитную оболочку на слизистой кишечника, продуцируют энзимы, которые помогают расщеплять питательные вещества и таким образом снижают количество патогенных микроорганизмов методом конкурентного замещения.

Альтернатива кормовым антибиотикам

Кормовая добавка
Документация
Эффективность Регистрация ЕС
Органические кислоты и их соли +++ +++ -
Пробиотики — споры бацилл +++ +++ +
Пробиотики — лактобактерии +++ + +
Пробиотики — дрожжи +++ +? +
Ферменты +++ ++ +
Пребиотики + +? -
Эфирные масла + +? -
Травы + +? -
Триглицериды средней плотности + +? -

+++ Высокий уровень и многолетний опыт использования

В этой таблице приведен список альтернатив кормовым антибиотикам с точки зрения документации, эффективности (согласно результатам исследования) и регистрации в ЕС. Было доказано, что ни один из этих компонентов по отдельности не является универсальной защитой от всех микроорганизмов, и в результате большинство производителей комбикормов перешли к следующей концепции кормления:

  1. использование в кормлении простых органических кислот, например лимонной кислоты в дозировке порядка 3 кг на тонну комбикорма, для борьбы с патогенами в желудке и упреждения контаминации сальмонеллой, с которой не справится ни один пробиотик;
  2. обязательное применение ферментов для улучшения усвоения питательных веществ (впрочем, использование ферментов давно стало обязательным по многим зоотехническим причинам);
  3. введение в корм (особенно молодняка) стабильных при хранении, термостабильных и эффективных в тонком отделе кишечника живых споровых культур.

В качестве примера живой споровой культуры, которая заменяет антибиотические стимуляторы роста, можно привести препарат, разработанный на основе одного из десятка доступных штаммов Bacillus subtilis — микробиологическую кормовую добавку с концентрацией спор Bacillus subtilis 4×109 КОЕ/г. Эффективность препарата доказана многочисленными исследованиями в странах Европы, Азии и Африки.

Результаты зоотехнического эксперимента

Показатели

Группы

1-я (контрольная)
ОР пшеничного типа

2-я (опытная)
ОР + опытный препарат

3-я (опытная)
ОР + антибиотик

Сохранность поголовья, %

94,29

100,0

100,0

Живая масса бройлеров в 28-дневном возрасте, г

1146,5±7,04

1272,0±5,2

1253,7±8,3

Живая масса в 37-дневном возрасте, г

1984,55±22,7

2073,1±12,56

2061,7±16,92

Затраты на 1 кг прироста, кг

1,56

1,49

1,51

Согласно данным этой таблицы, использование в составе комбикорма у 2-й опытной группы исследуемой живой споровой культуры существенно улучшило зоотехнические показатели. Было доказано, что применение указанного микробиологического препарата в опытной группе по сравнению с контрольными (1-я и 3-я группа) показало существенную эффективность, которая при этом превышает показатели действия проверенных антибиотиков.

А.Вернер, региональный директор компании Biochem в странах Восточной Европы

"Ценовик"

Читайте также:

Поделиться

Баннеры

Наши спонсоры